vk rtrg

В Германии рассказали о неожиданных последствиях трюка России со снижением цен на еду

В Германии рассказали о неожиданных последствиях трюка России со снижением цен на еду
В Германии рассказали о неожиданных последствиях трюка России со снижением цен на еду
essuera / pixabay.com

Из-за действий России стоимость пшеницы на мировом рынке достигла неожиданных показателей. Такие данные были приведены немецкими аналитиками.

В среду цены на пшеницу в Европе подскочили до 230 евро за тонну, в последний раз сопоставимая стоимость зерна на фьючерсном рынке была зафиксирована почти семь лет назад — в мае 2013 года. Обусловлена эта ситуация маневрами России. Об этом сообщает издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Россия продолжает разогревать рынок. Власти страны намереваются повысить экспортную пошлину, которая составляет 25 долларов за тонну. В связи с высокими ценами на зерно они, судя по всему, думают об удвоении налога – до 45-50 долларов США за тонну пшеницы», — отмечают обозреватели немецкого издания.

На этом фоне Китай хочет расширить свой импорт зерна, так как предложение на внутреннем рынке чрезвычайно скудное. В этой связи среди экспертов сельскохозяйственной отрасли ведутся жаркие споры, посвященные дальнейшей ситуации с ценами на пшеницу.   

«РФ в настоящее время является крупнейшим в мире экспортером пшеницы с рекордным урожаем 85,3 миллиона тонн в этом году», — констатировали эксперты.

В связи с высоким экспортом цены на продукты питания в России взлетели до предела, власти при помощи введения экспортной пошлины на пшеницу намереваются стабилизировать инфляцию. Однако после принятия этих мер стоимость российского зерна на мировом рынке вновь значительно выросла. Таким образом, у правительства нет другого выбора, кроме как рассмотреть вопрос о повышении тарифов до суммы, которая позволит оказать значительное влияние на внутренний рынок.

«Трейдеры и аналитики полагают, что правительство России может поднять экспортную пошлину на пшеницу до 50 евро за тонну. Шансы на подобное развитие ситуации очень высоки», — добавили авторы Agrarheute.

Если российские пошлины будут увеличены столь значительно, то российские производители потеряют стимулы для продолжения столь активного экспорта пшеницы. Цель РФ состоит в том, чтобы сохранить в стране достаточно зерна, дабы удерживать внутренние цены на низком уровне.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о перспективах сельского хозяйства России в условиях низких цен на нефть.

 

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения