Sohu: кто придет на помощь России в войне против США?

Sohu: кто придет на помощь России в войне против США?
Федеральное агентство новостей  / 

Если России придется вступить в открытое военное противостояние с США, то кто придет ей на помощь? На этот вопрос ответили эксперты китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Из всех стран мира в настоящее время только Россия может оказать реальное военное сопротивление США. Причем это касается как обычного, так и ядерного конфликта. Для России эта суперспособность – ее капитал, который помогает ей поддерживать международный статус, несмотря на слабую экономику. И никто не смеет запугивать Россию, зная о ее сильной обороне.

Однако сейчас отношения между Москвой и Вашингтоном находятся далеко не в самой лучшей фазе, и иногда кажется, что война между странами может разразиться в любой момент. При этом на стороне Соединенных Штатов много союзников: есть десятки стран НАТО, есть государства за пределами Альянса. Даже если США сами не вступят в военное противостояние с Россией, они могут сделать это руками союзников.

«Кто же будет сражаться на стороне россиян?» – задаются вопросом китайские аналитики.

Они напоминают, что однажды президент РФ Владимир Путин говорил в интервью журналистам фразу, принадлежащую еще императору Александру III, о том, что у России есть лишь два союзника: флот и армия. Как подчеркивают китайские аналитики, Москва полагается только на свои собственные силы в вопросе конфликта с Вашингтоном.

«Россия, похоже, никому не доверяет. Проще говоря, Россия просто не хочет ни на кого полагаться», – считают авторы Sohu.

И объясняют почему. Дело в том, что у России есть ядерное оружие, а военная доктрина страны гласит, что РФ оставляет за собой право использовать ядерное оружие в ответ на применение против нее ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Sohu: кто придет на помощь России в войне против США?
wikipedia.org  / United States Department of Energy

Одним словом, если начнется полномасштабный военный конфликт, страна прибегнет к использованию ядерного оружия – и тогда уже неважно, есть у нее союзники или нет. И именно это останавливает США от прямой военной агрессии против России, потому что это значило бы большие проблемы для всего мира, если не полное его исчезновение. Впрочем, союзники не помогут и США.

«Если великие державы действительно вступят в сражение, не имеет значения, есть ли у них помощники», – констатируют авторы издания из Поднебесной.

Конечно, противостояние стран не прекратится, и американская сторона продолжит давить на российских оппонентов, но будет делать это экономическим путем, а не военным.

«Цель США – искоренить противников, которые мешают им зарабатывать деньги, а ядерный конфликт противоречит этой цели, ведь тогда США не только не заработают деньги, но и поставят себя под угрозу исчезновения», – раскладывают по полочкам китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США призвали Байдена не играть с Россией в ядерные игры Трампа.