В США объяснили, почему отказ от F-22 – непростительная ошибка

В США объяснили, почему отказ от F-22 – непростительная ошибка
В США объяснили, почему отказ от F-22 – непростительная ошибка
/ Федеральное агентство новостей

Программа истребителей-невидимок давно мертва, однако споры о ее наследии продолжаются до сих пор. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Марк Эпископос отмечает, что конкуренция великих держав вернулась, а вместе с ней и потребность в высокотехнологичных системах вооружения. Представленный в 2005 году F-22 Raptor от компании Lockheed Martin был и остается одним из лучших в мире истребителей превосходства в воздухе.

«На первых порах программа встречала последовательное политическое сопротивление. Жалобы шли по двум взаимосвязанным направлениям: обременительные расходы и ограниченные возможности использования. Отчасти проблема заключается в том, что не существует общепринятого способа расчета цены F-22», – говорится в публикации.

Эпископос обращает внимание читателей на тот факт, что самым популярным показателем является так называемая взлетная стоимость истребителя, а именно стоимость производства одной дополнительной модели. Эти оценки варьировались от 110 до 180 миллионов долларов в течение 2000-х годов. Для ощущения масштаба Пентагон и Lockheed Martin недавно провели переговоры, взлетная стоимость истребителя пятого поколения F-35 составляла 80 миллионов долларов за единицу. Критики F-22 предпочитают ссылаться на общую стоимость каждого самолета, которая включает в себя как исследования и разработки (R&D), так и производственные затраты, а эта цифра выходит менее лестной: 350-380 миллионов долларов.

Роль превосходства в воздухе F-22, по-видимому, растрачивается впустую на асимметричных противников, которым не хватает сложных возможностей воздушной мощи. Как ранее освещалось в National Interest, эти кипящие проблемы вспыхнули в конце 2000-х годов с публичной ссорой между Военно-воздушными силами и Пентагоном. Экс-министр обороны Роберт Гейтс утверждал, что F-22 не играл никакой значимой роли в продолжающихся конфликтах в Ираке и Афганистане, в результате удара по программе F-22 Гейтс уволил высокопоставленных чиновников ВВС, которые продолжали настаивать на дополнительных закупках F-22. Судьба истребителя была решена, когда при поддержке президента Обамы Сенат проголосовал в 2009 году за прекращение дальнейшего производства F-22.

Однако значительная часть военных комментаторов и некоторые правительственные чиновники утверждали, что отмена закупок была недальновидной.

На сегодняшний день в распоряжении США находятся 187 F-22, из которых только около 125 единиц находятся в состоянии готовности к развертыванию. Защитники F-22 утверждают, что Гейтс и его союзники уничтожили программу Raptor, основанную на ошибочной оценке угрозы. Китай выпустил свой истребитель-невидимку J-20 с превосходством в воздухе заметно раньше, чем предполагалось Гейтсом, а российский Су-57 уже поступает на вооружение. Сторонники Raptor также считают, что расходы на F-22 снизились, если бы программе закупок было позволено расти и созревать.

В каком-то смысле военно-воздушные силы сегодня находятся в плачевной ситуации.

«F-22 не был полностью вычеркнут из списка, но программа закупок была выпотрошена до такой степени, что оставшиеся F-22 ВВС просто не способны полностью удовлетворить потребности Америки в высококлассных воздушных силах. В условиях растущей конкуренции великих держав и усиления региональных угроз это может оказаться дорогостоящей ошибкой», – считает Марк Эпископос.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, зачем Россия создает мобильные наземные МБР.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения