Некоторые пенсионеры в России получат больше 30 тыс. рублей в 2021 году

Некоторые пенсионеры в России получат больше 30 тыс. рублей в 2021 году
freepik.com  /  Designed by Freepik

Страховые пенсии по старости в России в январе были проиндексированы на 6,3 %. Это позволит некоторым гражданам получить более 30 тыс. рублей, заявил аналитик Евгений Биезбардис.

Повышенная индексация пенсий связана, в том числе, и с изменением пенсионного возраста. Граждане, которые до 2019 года получали 25 тыс. рублей в месяц, в 2021 году будут получать более 30 тыс. рублей, пояснил эксперт в интервью агентству "Прайм".

Высокий уровень страховых пенсий складывается из нескольких факторов. Фиксированная выплата установлена одинаково для всех, а остальная сумма рассчитывается, исходя из труда отдельного пенсионера. По словам эксперта, чем выше была официальная зарплата у человека и дольше срок работы, тем больше пенсионных коэффициентов у него будет, что влияет на размер выплаты.

Также страховая пенсия может быть выше за счет отсрочки выхода на заслуженный отдых. Например, прибавку в 40 % к выплате дает отсрочка в пять лет. Коэффициенты можно получить и при уходе за 80-летним человеком, инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом и за другую социально значимую деятельность.

Вам понравилась статья?