Американские эксперты развеяли ракетную иллюзию Трампа

Американские эксперты развеяли ракетную иллюзию Трампа
Федеральное агентство новостей  / 

Военные эксперты называют гиперзвуковые ракеты главным оружием следующей мировой войны. Об этом говорится в публикации американского издания The New York Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Уильям Брод пишет, что оружие, способное доставлять ядерные боеголовки на гиперзвуковой скорости, зигзагообразно проходя через атмосферу, чтобы перехитрить ПВО противника, является главной военной угрозой в настоящий момент. Поэтому неудивительно, что Дональд Трамп неоднократно хвастался своей «супер-пупер» ракетой.

Обозреватель американского издания отмечает, что в прошлом году администрация президента США потребовала от Пентагона потратить 3,2 миллиарда долларов на исследования в области гиперзвукового оружия.

«Поскольку избранный президент Байден берет на себя командование вооруженными силами страны, ему придется подумать о том, стоит ли продолжать оборонную работу, начатую в годы Трампа», – говорится в публикации.

Уильям Брод пишет: независимые эксперты изучили технические характеристики планируемого оружия США и пришли к выводу, что проект «супер-пупер» ракеты – лишь рекламная иллюзия. Физик из Массачусетского технологического института Дэвид Райт и вовсе назвал супероружие Вашингтона миражом. Специалист по ядерным вооружениям Кэмерон Трейси считает, что слова Трампа не имеют ничего общего с реальностью.

Оба эксперты сходятся во мнении, что разрабатываемое оружие не способно перехитрить системы раннего предупреждения и перехватчики. Противоречия между общественными представлениями о гиперзвуковых боеголовках и их фактическими возможностями возникают из-за заявлений официальных представителей, призванных оправдать необходимые расходы на их разработку и развертывание.

Политические эксперты ожидают, что администрация Байдена сосредоточится на усилении контроля над вооружениями. Вполне вероятно, что планы администрации Трампа по гиперзвуковым боеголовкам получат пристальное внимание. Гиперзвуковое оружие входит в число тем, которые, по мнению экспертов в области обороны, чиновники администрации рассматривают на переговорах с Россией и Китаем, включая возможность поиска путей введения ограничений.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему мобильные российские МБР – опасное оружие.

Вам понравилась статья?