США пригрозили России «стирающим в порошок» снарядом

США пригрозили России «стирающим в порошок» снарядом
США пригрозили России «стирающим в порошок» снарядом
U.S. Navy photo by Photographer’s Mate 1st Class Ted Banks / wikipedia.org

Новый боеприпас позволит американским танкам «стереть в порошок» все препятствия, уверен портал Forbes.

Речь идет о программируемом снаряде XM1147, который разработан специально для армейского танка США M1 Abrams, который способен по-разному воздействовать на разные цели. Обозреватель Forbes Дэвид Хэмблинг оценил, насколько новое оружие усилит боевые возможности американской бронетехники, а также рассказал, как, на его взгляд, усовершенствованный снаряд сможет «перехитрить» передовую российскую противотанковую систему «Корнет». «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

По мнению американского аналитика, получив новый снаряд, основной боевой танк США M1 Abrams обретет способность «стереть в порошок» все препятствия на пути: он будет пробивать прочные стены и ликвидировать живую силу противника. Кроме того, ему по силам уничтожить бронированную технику. Секрет этого снаряда в том, что экипаж танка может запрограммировать его на поражение того или иного неприятельского объекта – с учетом специфики вражеской цели.

«Имеющиеся на вооружении США снаряды с обедненным ураном М829, которые называют "серебряными пулями", являются чемпионами по пробиванию брони. Но это как пони, который несет только один тюк. А новый универсальный снаряд может взять на себя любую цель», – утверждает аналитик Forbes.

Автор статьи уточняет: XM1147, как ожидается, заменит четыре типа танковых боеприпасов, находящихся в настоящее время на вооружении у Пентагона.

Хэмблинг особо выделяет одно из главных преимуществ нового снаряда, которое, по мнению обозревателя из США, позволит противостоять известному российскому противотанковому комплексу «Корнет». По словам американского обозревателя, существующие боеприпасы имеют ограниченную дальность.

«Это делает их бесполезными в борьбе с одной из самых больших современных угроз танкам и пехоте – российскими системами "Корнет", – констатирует эксперт из США. – Однако получив новый снаряд XM1147, экипаж танка может использовать его для подрыва в воздухе возле цели, находящейся на расстоянии до 2 километров. Таким образом, даже если XM1147 не выведет из строя боевой расчет "Корнета", то хотя бы отвлечет военных, которые не смогут вовремя запустить ракету, нацеленную на танк».

Также Дэвид Хэмблинг указывает еще на один боевой козырь нового американского снаряда – это способность пробивать мощные укрепления.

«В настоящее время для прорыва пехотной атаки требуется, чтобы инженеры подошли к стене и установили взрывчатку. Три выстрела новым снарядом XM1147 создадут пробоину, достаточную для того, чтобы сквозь нее могли пройти войска», – отмечает аналитик Forbes.

Эксперт указывает: основной боевой танк M1 Abrams появился в эпоху холодной войны, когда советские танковые соединения были большой угрозой для оппонентов. По словам американского аналитика, многофункциональный боеприпас XM1147 «обновит» Abrams для современной войны, поскольку, вполне вероятно, предстоит сражаться в условиях городского ландшафта.

Как отмечает автор материала, испытания нового снаряда должны были состояться еще в прошлом году, но были отложены из-за пандемии COVID-19. Как ожидается, тестирование боеприпаса будет проведено в конце этого года, а в следующем XM1147 поступят в серийное производство.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как судьба американских авианосцев оказалась под угрозой из-за внедрения новых технологий.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения