Локдаун в ФРГ может стать ширмой для истинной угрозы «Северному потоку – 2»

Локдаун в ФРГ может стать ширмой для истинной угрозы «Северному потоку – 2»
Локдаун в ФРГ может стать ширмой для истинной угрозы «Северному потоку – 2»
/ Федеральное агентство новостей

Масштабный газовый проект «Северный поток – 2» будет востребован вне зависимости от того, когда закончится кризис, спровоцированный мировой пандемией коронавируса. Такую точку зрения высказал эксперт российского фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

Напомним, недавно немецкий депутат Вальдемар Гердт в интервью телеканалу «360» заявил, что возможное продление локдауна в Германии может приостановить строительство трубопровода «Северный поток – 2». По мнению Гердта, негативные последствия пандемии могут нанести болезненный удар по немецкому малому и среднему бизнесу и даже «выкосить» целые отрасли. А общий экономический спад приведет к тому, что спрос на топливо в Германии и ЕС значительно снизится. Соответственно, не потребуется достраивать газопровод в срочном порядке.

Станислав Митрахович, комментируя слова немецкого парламентария, указал на то, что значимость «Северного потока – 2» слишком высока, и этот факт пандемия не изменит.

«Думаю, "Северный поток-2" будет востребован вне зависимости от того, когда закончится локдаун – через четыре месяца или через восемь, – отметил эксперт. – Рано или поздно он завершится, а "СП– 2" рассчитан на многие годы работы. Газ все равно будет нужен, пока не произойдет полный переход на другие виды топлива, а на это понадобится как минимум еще несколько десятилетий. До этого времени газ будет отлично сочетаться с возобновляемыми источниками энергии».

Станислав Митрахович убежден: если реализация масштабного газового проекта и будет приостановлена, то не по эпидемиологическим, а по политическим причинам.

«Задержки могут происходить в основном из-за других вещей, в том числе из-за санкционного давления США, – считает аналитик. – Надо смотреть, как сама Германия будет противостоять санкциям».

Эксперт предупредил, что противники «Северного потока – 2» могут использовать локдаун в качестве прикрытия, «ширмы» для своих истинных намерений – помешать строительству газопровода. То есть, по словам Митраховича, некоторые политики могут попытаться «подогнать аргументы под желаемую цель». Однако в конечном итоге значение будет иметь официальная позиция государства, а основные политические силы Берлина выступают за «СП – 2».

Стоит отметить, что в рамках реализации проекта «Северный поток – 2»  остается достроить около  120 километров газопровода в водах Дании и 28 километров — на территории Германии.

Ранее в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» Станислав Митрахович рассказал о том, как Москва сделала серьезную заявку на победу газовыми проектами в Европе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения