Sohu: Россия помогла Индии создать миф о богатой армии

Sohu: Россия помогла Индии создать миф о богатой армии
Sohu: Россия помогла Индии создать миф о богатой армии
/ ФБА «Экономика сегодня»

Многие считают, что армия Индии никогда не испытывала недостатка в деньгах для покупке передового вооружения, однако это не так. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации напоминает, что Индия недавно приобрела у России системы С-400 на сумму более пяти миллиардов долларов и истребители у Франции общей стоимостью 8,7 млрд долларов.

«Индии все труднее удовлетворить потребности индийской армии, а сами войска сталкиваются с каждым годом с еще большим давлением», – говорится в публикации.

Нью-Дели полагается на импорт оружия, поэтому Индии нужно потратить много денег, чтобы повысить военную мощь. Например, в настоящее время роль беспилотных летательных аппаратов в войне становится все более значимой, а индийские ВВС практически не обеспечены БПЛА.

США увидели возможность заработать деньги и готовы продать Индии новые беспилотники MQ-9, которые уже успели доказать свою эффективность на Ближнем Востоке. Однако такие аппараты – отнюдь недешевое удовольствие. Автор публикации отмечает, что цена американского БПЛА может достигать стоимость истребителя, а в некоторых случаях – и превышать ее.

«Безусловно, такая цена является неприемлемой для Индии, но индийские ВВС очень нуждаются в беспилотных летательных аппаратах, поэтому индийская армия придумала хороший способ: взять кредит», – отмечает автор публикации.

В 2020 году Нью-Дели изменил свою политику закупок, начав массовый лизинг оружия. Например, на вооружении индийской армии появились арендованные у США два беспилотных летательных аппарата MQ-9.

Собственно, практика аренды вооружений в индийской армии применяется давно. Индия, мечтая получить атомную подводную лодку, но не имея возможности ее построить, взяла в аренду российскую К-152 «Нерпа» из проекта 971У «Щука-Б». И, судя по всему, Нью-Дели не планирует отказываться от такой тактики, ведь, как сообщают СМИ, в скором времени АПЛ К-295 «Самара» заменит «Нерпу» в составе индийского флота.

Автор публикации считает, что именно Россия, которая сдает Индии больше десяти лет в аренду атомную подлодку помогла создать миф о богатой армии, способной позволить себе передовое оружие. Он также отмечает, что Москва продавала Нью-Дели вооружение на льготных условиях.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели индийского издания EurAsian Times объяснили, почему Нью-Дели не боится санкций США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения