Астрономы сообщили об обрушении на Землю взрывного излучения

Астрономы сообщили об обрушении на Землю взрывного излучения
pxhere.com

Международная группа астрономов впервые зафиксировала мощный выброс энергии на Землю магнетаром из другой галактики. Он был в виде гамма-всплеска (GRB) и длился 140 миллисекунд.

Прохождение излучения через Солнечную систему отследили космические аппараты, находящиеся на разном расстоянии от Земли. По словам специалистов, большинство GRB продолжаются менее двух секунд и называются короткими гамма-всплесками. Обычно они возникают в результате столкновения двух вращающихся вокруг друг друга нейтронных звезд. Но не все GRB рождаются таким образом, иногда их создают магнетары.

Всего в Млечном Пути известно 29 магнетаров — нейтронных звезд с очень сильным магнитным полем. О всплесках гамма-вспышек известно от двух из них. Первая была замечена в 2004 году.

Новую зафиксировали сразу два детектора нейтронов высокой энергии: на борту космического аппарата Mars Odyssey и на спутнике Wind. Спустя 4,5 секунды с момента обнаружения последним излучение обрушилось на Землю. Импульс был коротким — 140 миллисекунд.