Японский исследователь раскрыл феномен древнеримского бетона

Японский исследователь раскрыл феномен древнеримского бетона
ТАСС  /  John Bazemore

Специалист из Японии Иппей Маруяма обнаружил, что бетонные стены реакторной камеры АЭС Хамаока спустя годы эксплуатации стали прочнее, чем были изначально, и выяснил, почему.

Исследователь увидел связь с загадкой древнеримского бетона, сохранившегося на территории нынешней Италии. В сравнении с современными аналогами его отличает повышенная прочность. В отличие от них, конструкции из этого материала не нужно обновлять каждые несколько десятков лет. Секрет такого бетона в том, что со временем он становится только крепче.

Дело в минерале, который известен как глиноземный тоберморит. Он образуется в материале после растворения соленой водой вулканического пепла. Далее в структуре бетона появляются прочные кристаллы, которые и повышают его устойчивость. Проблема в том, что процесс занимает сотни лет, и ученые пока не нашли способ ускорить его, чтобы не разрушить бетон под воздействием высоких температур.

АЭС Хамаока функционировала в период с 1976 по 2009 год. Реакторы за это время использовались на полную мощность в течение более 16 лет. Стены реакторной камеры разогревались до 40-55 градусов Цельсия. По мнению Маруямы, именно это запустило реакцию упрочнения бетона. Исследователь уверен, что изучив ее, можно получить технологию создания суперпрочного материала, пишет Planet Today.