NYT: Россия поставила США в трудное положение из-за Договора по открытому небу

NYT: Россия поставила США в трудное положение из-за Договора по открытому небу
NYT: Россия поставила США в трудное положение из-за Договора по открытому небу
/ Федеральное агентство новостей

Выход Москвы из Договора по открытому небу обострит военное соперничество РФ с США. Кроме того, этот шаг может стать сигналом начала новых трудностей для администрации Байдена. Такую точку зрения высказывает американское издание The New York Times. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Начатая Россией процедура по выходу из Договора по открытому небу (ДОН), позволявшего странам-участницам совершать разведывательные полеты над территорией друг друга, – ответная мера на аналогичные шаги Вашингтона, сделанные в мае, напоминает NYT.

«Решение Москвы обостряет растущую военную конкуренцию России с Соединенными Штатами и Европой», – говорится в статье.

Российская сторона в свое время заявила, что американские союзники, участники ДОН, похоже, не стремятся спасать соглашение, поскольку игнорируют требования Москвы о гарантиях конфиденциальности собранных разведданных, которые не должны поступать в Вашингтон. Подобное заявление, считает The New York Times, можно считать предвестником интенсивного противостояния между Россией и администрацией Байдена.

Настораживает и тот факт, что ситуация обостряется в преддверии переговоров по поводу судьбы СНВ-III, напоминает американское издание. Срок действия договора истекает 5 февраля: он является последним действующим соглашением, ограничивающим ядерную конкуренцию двух крупных военных держав. Пока непонятно, пойдут ли страны на продление СНВ на пять лет, подчеркивает NYT. Однако очевидно одно: Россия не намерена облегчать Байдену трудности, связанные с последствиями действий его предшественника Трампа, который вывел США из важных договоров по международной безопасности.

Осложняющим фактором является и то, что Сенат может не успеть утвердить членов нового правительства Байдена – тех, кто был бы уполномочен участвовать в стратегически важных переговорах по ядерной сделке.

«Поэтому задача "разобраться" с Россией, скорее всего, ляжет на Джейка Салливана, нового советника по национальной безопасности, который не нуждается в одобрении Сената», – предполагает The New York Times.

Договор по открытому небу был заключен в 1992 году, после распада Советского Союза, напоминает американское издание. Это соглашение было заключено, чтобы предотвратить возможный конфликт, позволив участникам договора совершать разведывательные полеты над территорией друг друга.

«Большая часть данных современной военной разведки добывается с помощью спутников, однако некоторая информация может быть получена только с помощью датчиков самолета,  – констатирует The New York Times.

По мнению американского издания, самым важным в соглашении было то, что договор позволял военным самолетам США заходить вглубь российского воздушного пространства и наоборот: это было своего рода символом обоюдного решения избежать войны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о политическом сигнале, который посылает Байден России новыми кадровыми решениями.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения