В Китае рассказали, как Польша попала в ловушку из-за страха перед Россией

В Китае рассказали, как Польша попала в ловушку из-за страха перед Россией
В Китае рассказали, как Польша попала в ловушку из-за страха перед Россией
Сергей Петров / ФБА «Экономика сегодня»

Польша может резко изменить свою внешнюю политику и отказаться от «опекунства» США. Китайские аналитики нашли сразу несколько причин для «развода» Варшавы и Вашингтона, и одна из них состоит в том, что Польша может увидеть в Соединенных Штатах еще более серьезную угрозу, чем, по ее мнению, представляет Россия.

Аналитики из Поднебесной отмечают, что в современном международном сообществе наметились коренные перемены. Политическая империя США явно движется к упадку. Американский «декаданс» вызван тем, что страны, долгое время находившиеся под влиянием Штатов, постепенно пытаются отмежеваться от своих покровителей. Польша одной из первых примет такое решение, пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Авторы статьи считают, что у Варшавы есть веские поводы задуматься о «размежевании» с Вашингтоном. Польша проявляла чрезвычайную склонность к США, ища могущественного союзника против России. Однако, получив военную помощь и поддержку, Варшава захочет этим ограничится.

«Польша, несомненно, принесла большие жертвы, чтобы добиться американского покровительства, покупая газ у Соединенных Штатов по завышенным ценам, приобретая американские истребители и даже приветствуя строительство военных баз США на своей территории, – констатируют обозреватели Sohu. – Все эти усилия, наконец, помогли Варшаве расположить к себе Вашингтон».

Американские силы, укоренившиеся в Польше, несомненно, создали прямую угрозу безопасности на российской границе. Таким образом, с помощью США Варшаве удалось приглушить свой страх перед Москвой. Однако дальнейшее развитие событий показывает, что могущественный союзник оказался не таким надежным, как мечталось Польше.

В Китае рассказали, как Польша попала в ловушку из-за страха перед Россией

Недавние события – пандемия коронавируса и летние беспорядки в американских городах – показали, что США не дотягивают до статуса сверхдержавы, отмечают китайские эксперты.

«Соединенные Штаты наглядно продемонстрировали, что не способны принимать ответственные решения и не уделяют должного внимания ни проблемам международного сообщества, ни даже внутренним проблемам своей страны», – констатируют авторы Sohu.

Доверие к США во всем мире падает, и Польше, как государству-партнеру, придется тоже пересмотреть свои отношения с Вашингтоном. Тем более что Соединенные Штаты вот-вот станут еще большей угрозой для Варшавы, чем Россия, подчеркивают китайские аналитики.

Позволив американским силам «укорениться» на своей территории, Польша угодила в ловушку.

«Чтобы противостоять Москве, Варшава открыла двери своей страны для Соединенных Штатов, однако подобная гостеприимность опасна для Польши: это своего рода нож, который может воткнуться ей в спину», – считают авторы публикации.

Чрезмерное экономическое влияние США на Польшу также не пойдет стране на пользу: добровольно отдав свою судьбу в руки Вашингтона, Варшава ставит под удар собственное развитие.

Осознав это, Польша попытается отдалиться от Соединенных Штатов. Однако пока неясно, на каких условиях будет происходить перезагрузка этих отношений, резюмируют китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какими проблемами для США обернется выход Москвы из Договора по открытому небу.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения