Протесты украинцев могут перерасти в "тарифный" майдан

Протесты украинцев могут перерасти в "тарифный" майдан
Протесты украинцев могут перерасти в "тарифный" майдан
pixabay.com / Федеральное агентство новостей

Цены на коммунальные услуги сильно выросли на Украине, вызвав волну протестов граждан.

Услуги ЖКХ на Украине с нового года сильно подорожали. Население нескольких областей вышло с протестами. На сегодняшний день вырос в цене газ, электроэнергия и холодная вода.

В феврале, по словам экспертов, цена на газ вырастет снова. Особенно сильно пострадали жители частного сектора, которые отапливают дома газовыми котлами, и пенсионеры, которые раньше старались укладываться в "льготные" киловатты. На 20 % подорожала холодная вода.

Жители разных областей вышли на акции протеста. Власти Украины отреагировали на митинги и пообещали принять меры, чтобы снизить тарифы, сообщают "Известия". При этом эксперты сомневаются, что цены снизятся, ведь повешения требовали в Международном валютном фонде, а значит, и скидки придется согласовывать с внешними кредиторами.

При этом население не сможет платить за коммуналку, ведь уже сейчас долги достигают 66,1 млрд гривен. Правда, правительство уже придумало, как решить и эту проблему – законопроект, который ужесточает ответственность неплательщиков. Их могут лишить не только права выезда за границу, но и водительского удостоверения, машины и квартиры.

Эксперты считают, что все это приведет к разрастанию протестных акций, в итоге они станут более согласованными и переместятся в центр Киева.

Украинский политолог Андрей Золотарев считает, что в конце января может начаться тарифный майдан. Чтобы избежать этого, необходимо возвращать льготные тарифы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения