Армия
17.01 15:21

США наказали санкциями китайского инвестора украинского «Мотор Сич»

США наказали санкциями китайского инвестора украинского «Мотор Сич»
США наказали санкциями китайского инвестора украинского «Мотор Сич»
Macs24 / CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Министерство торговли США ввело санкции против китайской компании Skyrizon, которая инвестировала более 100 миллионов долларов в украинское предприятие «Мотор Сич».

«Skyrizon — китайская государственная компания — и ее стремление приобретать и внедрять иностранные военные технологии представляют собой серьезную угрозу национальной безопасности и интересам внешней политики США», — заявил глава Минторговли США Уилбур Росс.

Стоит отметить, что в 2016 году Skyrizon заключила с украинским авиационным предприятием «Мотор Сич» кредитный договор на 100 миллионов долларов, благодаря которому китайские инвесторы получили контрольный пакет акций. Однако в апреле 2018 года Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Службы безопасности Украины и наложил арест на 56% акций ПАО «Мотор Сич», принадлежащих китайским инвесторам. В СБУ заявили, что иностранные компании якобы пытаются получить полный контроль над деятельностью «Мотор Сич» в сфере военных оборонных заказов и передать технологии на другой завод.

В начале декабря 2020 года китайские инвесторы направили в международный арбитраж инвестиционный спор с целью взыскания с властей Украины ущерба, который оценивается в 3,5 миллиарда долларов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения