В Венгрии раскрыли, чем обернулся для ЕС высокомерный отказ от российской вакцины

В Венгрии раскрыли, чем обернулся для ЕС высокомерный отказ от российской вакцины
В Венгрии раскрыли, чем обернулся для ЕС высокомерный отказ от российской вакцины
pixabay.com / Федеральное агентство новостей

Проблемы с поставками вакцины Pfizer заставят Евросоюз задуматься о закупке российского препарата, считает венгерский политолог Миклош Кевехази.

Надо отметить, что аналитик из Будапешта предсказывал такой поворот событий: еще в ноябре он объяснил «ПолитРоссии», почему Брюссель обречен пожалеть о своем высокомерии и политическом предубеждении против вакцины «Спутник V».

Миклош Кевехази проанализировал насущное положение дел с вакцинацией в Евросоюзе и сравнил методы Брюсселя и Венгрии.

Как сообщают СМИ, в феврале Россия официально подаст заявку в Европейское агентство по лекарственным средствам на регистрацию своей вакцины «Спутник V». Кроме того, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин договорились о сотрудничестве по производству российского препарата. По словам Миклоша Кевехази, за этой короткой информацией стоит глубокий политический контекст.

Все дело в том, что Евросоюз оказался в сложном положении, поскольку получил слишком мало доз вакцины Pfizer. Германия тоже плохо справляется с вакцинацией.

«Ангела Меркель хотела сделать широкий жест в адрес Парижа, заказав вакцину у французской фармакологической компании Sanofi, однако этот препарат еще не разработан. Поэтому и Брюссель, и Берлин отчаянно пытаются найти решение проблемы нехватки вакцин», – объясняет венгерский политолог.

В свое время Евросоюз отказался от сотрудничества с Россией и Китаем в вопросах вакцинации, напоминает Кевехази. И теперь подобное политическое упрямство выходит боком. Однако вопрос о сотрудничестве с Москвой, который был затронут Ангелой Меркель, по-прежнему чрезвычайно неприятен верхушке ЕС.

«Вопрос в том, что скажут брюссельские бюрократы, проклинающие российскую вакцину в угоду бизнес-интересов западных производителей», – отмечает политолог.

Примером совершенно другого – контрастного – подхода выступает Будапешт: венгерское правительство использует любую возможность, чтобы обеспечить достаточное количество вакцины для населения страны.

«Кабинет министров Венгрии считает ошибкой делать ставку только на западные препараты, поскольку в этом случае вакцинация будет идти слишком медленно, – пояснил Миклош Кевехази. – По расчетам правительства, если Венгрия будет полагаться лишь на Брюссель, то ограничения, связанные с пандемией, могут продлиться до сентября».

Поэтому Венгрия решила приобретать не только вакцины, настоятельно рекомендуемые Западом, но и те, которые находятся в брюссельской «опале», но при этом уже зарекомендовали себя как безопасные и эффективные.

Помимо Китая, Венгрия ведет переговоры с Россией, и, по данным венгерских СМИ, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ближайшее время собирается посетить Москву, уточнил Миклош Кевехази.

«В правительственных кругах и российская, и китайская вакцины считаются эффективными и безопасными, так как миллионы людей уже были привиты этими препаратами, – констатирует венгерский аналитик. – Китайскую и российскую вакцины используют в Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне. Венгрия связалась с обеими странами, и их власти сообщили о положительном опыте».

Ожидается, что к марту Будапешт получит количество доз «небрюссельской» вакцины, достаточное, чтобы  привить до двух миллионов жителей Венгрии.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения