В Китае предсказали жесткую реакцию России на попытку США арендовать порт Камрань

В Китае предсказали жесткую реакцию России на попытку США арендовать порт Камрань
В Китае предсказали жесткую реакцию России на попытку США арендовать порт Камрань
/

Интерес США к вьетнамской базе Камрань грозит обернуться жесткой реакцией России. Такие выводы были озвучены аналитиками китайских СМИ.

За последние несколько лет деятельность Соединенных Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно усилилась. Американцы довольно активно ищут новых партнеров, чтобы совместными усилиями противостоять растущей мощи Китая. Одним из таких «союзников» может стать Вьетнам, на который американцы имеют большие планы. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.  

«Вьетнам имеет сложную историю взаимоотношений с США и в последние годы являлся постоянным покупателем российского оружия», — отмечают авторы Sohu.   

Мировые СМИ приписывают Вьетнаму активный интерес к новейшим российским истребителям пятого поколения Су-57 и другим военным технологиям. Помимо этого, страна активно контактирует с Соединенными Штатами, что в будущем может принять довольно неожиданный оборот. Источники Sohu сообщают, что Ханой получил от Вашингтона предложение по бывшей советской военной базе Камрань, которая имеет важнейшее стратегическое значение.  

Sohu: Россия жестко ответит на попытку США арендовать порт Камрань

«Военная база в бухте Камрань может стать разменной монетой в отношениях между Вьетнамом и Соединенными Штатами», — констатируют обозреватели Sohu.

Военная база Камрань находится на берегу Южно-Китайского моря и отличается крайне удобным расположением. Она защищена 400-метровыми горами и может быть использована для стоянки крупными боевыми кораблями. По оценкам экспертов, это один из лучших глубоководных портов в мире, и он долгое время находился под контролем Москвы. Последняя взяла его в аренду, однако срок соглашения закончился в начале 2000-х годов, и продлено оно не было. Китайские эксперты опасаются, что Соединенные Штаты могут пойти по аналогичному пути и арендовать этот чрезвычайно важный порт.

«Хорошо видно, что Вьетнам мечется между Соединенными Штатами и Россией», — заявили авторы китайского издания.

В последнее время Вьетнам активно посылает в США дружеские сигналы, что едва ли нравится России. Аналитики Sohu считают, что если американцы договорятся об аренде порта Камрань, то Москве придется принять жесткие ответные меры. Вероятнее всего, они будут касаться российского вооружения, которое крайне востребовано вьетнамскими военными.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об интересах России в Индийском океане.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения