Sohu: решение России покинуть ДОН обернулось неожиданной реакцией EC

Sohu: решение России покинуть ДОН обернулось неожиданной реакцией EC
Sohu: решение России покинуть ДОН обернулось неожиданной реакцией EC
/ Федеральное агентство новостей

Выход России из Договора по открытому небу (ДОН) грозит обернуться довольно серьезными последствиями для всего мира. К таким выводам пришли китайские политические аналитики.

Некоторое время назад стало известно о подготовке России к выходу из Договора по открытому небу (ДОН), что стало реакцией Москвы на аналогичные действия со стороны Соединенных Штатов. Как отметили китайские эксперты, происходящее обернулось крайне любопытной реакцией со стороны европейских государств. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Выход России и США из ДОН создает серьезную угрозу для европейской безопасности», — констатировали китайские эксперты.

Нужно понимать, что ряд договоров о контроле над оружием, подписанных между Соединенными Штатами и Россией, нацелены на предотвращение новой гонки вооружений между главными ядерными державами. Следовательно, лидеры Москвы и Вашингтона должны приложить максимум усилий, чтобы не допустить отмены этих договоров. Но в итоге сложилась довольно печальная ситуация. В РФ долго верили в то, что США одумаются и откажутся от своего ранее анонсированного выхода из ДОН, однако этого так и не произошло.

«В РФ верили, что европейские страны попытаются убедить США продлить срок действия Договора по открытому небу, но эти надежды оказались пустыми», — отметили авторы Sohu.

По оценкам китайских аналитиков, реакция европейских стран на выход России и США и Договора по открытому небу была довольно неожиданной. Вместо того чтобы вовремя остановить эти разрушительные действия и наброситься с критикой на Соединенные Штаты, они оказали поддержку американцам. Представители EC обвинили Москву в разработке запрещенного оружия и злостном нарушении ранее заключенных международных договоров.

«США удалось образовать вокруг себя группу вассалов, способных поддерживать Вашингтон в ущерб собственным интересам <…> Эти страны готовы встать на сторону Соединенных Штатов и играть роль пушечного мяса на передовой линии конфликта с Россией», — добавили эксперты.

Никто в ЕС не проявил особого рвения и желания помочь России спасти Договор по открытому небу. Таким образом, у Москвы не осталось другого выбора, ей придется покинуть ДОН. Китайские аналитики убеждены, что подобное развитие ситуации грозит всему миру серьезными последствиями, в том числе и новой гонкой вооружения.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях выхода США и России из Договора по открытому небу.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения