В Германии рассказали о неожиданной помощи России европейским фермерам

В Германии рассказали о неожиданной помощи России европейским фермерам
В Германии рассказали о неожиданной помощи России европейским фермерам
/

Россия не только сохранила за собой ведущие позиции на мировом рынке зерна, но и оказала довольно неожиданную помощь европейским фермерам. Такие выводы были озвучены аналитиками из Германии.

Европейские цены на пшеницу достигли отметки в 234 евро за тонну, что стало самым большим показателем за последние семь лет. В предыдущий раз фермеры в ЕС получали так много денег за свою продукцию в мае 2013, когда стоимость зерна также резко рванула вверх. По оценкам немецких экспертов, текущее ценовое ралли произошло из-за маневров России, так как последняя недавно анонсировала введение экспортных пошлин на свою пшеницу. Об этом сообщает издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«РФ является крупнейшим в мире экспортером пшеницы и введение более жестких экспортных налогов должно затормозить ее экспорт. Этот ход заметно сократит мировое предложение и сделает его более дорогим», — констатировали авторы Agrarheute.

Правительство России хочет взять под контроль быстрый рост внутренних цен на продовольствие, поэтому Москва планирует начать взимать более высокую экспортную пошлину на пшеницу. На этом фоне новости о подготовке РФ к введению соответствующих мер привели к резкому росту мировых цен на зерно. Неожиданную выгоду из этой ситуации могут извлечь европейские поставщики сельскохозяйственной продукции, чей товар продолжает дорожать.

«Аналитики ожидают, что крупные экспортеры пшеницы из EC выиграют от повышения налогов в России», — отмечают авторы немецкого издания.  

Урожай российской пшеницы в 2020 году составил рекордные 85,3 миллиона тонн. Министерство сельского хозяйства США ожидает, что экспорт РФ на 2020/21 сельскохозяйственный год достигнет 39 миллиона тонн и таким образом Россия продолжит оставаться крупнейшим мировым экспортером пшеницы, обойдя по этому показателю США, ЕС и Канаду.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах России и Украины по доминированию на мировом рынке зерна.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения