Политолог Мухин: угрозы Запада из-за Навального нарушают все международные нормы

Политолог Мухин: угрозы Запада из-за Навального нарушают все международные нормы
Политолог Мухин: угрозы Запада из-за Навального нарушают все международные нормы
/ Федеральное агентство новостей

Заявления ряда западных стран на тему задержания Навального свидетельствуют о полном пренебрежении международным правом со стороны этих государств. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Алексей Мухин.

Минувшим вечером, 17 января, главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии стали одними из первых, кто отреагировал на задержание в России находящегося в розыске блогера Алексея Навального. Впрочем, сделали они это в свойственном им антироссийском ключе. Так, руководители дипведомств прибалтийских государств потребовали от Москвы в скорейшем порядке освободить Навального. В случае же, если этого не произойдет, они призвали к введению санкций против России со стороны ЕС.

Очень скоро с подобными «ультиматумами» выступили и другие государства. В частности, глава постоянной делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева заявила, что Россию следует снова ограничить в правах в связи с задержанием Навального. По ее словам, 19 января в комитете ПАСЕ по правовым вопросам планировалось онлайн-выступление блогера. Однако теперь он не сможет принять участие в мероприятии. В связи с этим, заявила Мезенцева, украинская делегация будет использовать все возможные инструменты, которые предусматривает регламент для дальнейших шагов касательно обсуждений и обжалований полномочий РФ. Она также напомнила о том, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Россию выплатить Алексею Навальному более 22 тысяч евро.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, подобные заявления со стороны таких стран, как Украина или прибалтийские республики, идеально вписываются в общую канву отношений Запада с антироссийской оппозицией. Фактически прямо сейчас мы видим отработку «белорусского сценария», при котором после законного ареста одного из лидеров так называемой прозападной оппозиции были спровоцированы массовые беспорядки.

«Это стандартная процедура по запуску в России модели, аналогичной той, которая была опробована в Белоруссии. Является ли это фальстартом, либо это действительно все, на что эти ребята способны, покажет время. Но то, что такая реакция возникла именно у стран, которые находятся под очень жестким политическим контролем со стороны Соединенных Штатов Америки, тоже очень характерно. Я так понимаю, что поучаствовать в этой модели решил и глава Евросовета, что, конечно, не делает чести Европейскому союзу», – объясняет эксперт.

Действительно, председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал задержание Навальным недопустимым и призвал российские власти немедленно освободить его. Сразу же после этого с аналогичным высказыванием выступил и высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель. Не остался в стороне и официальный Вашингтон. В частности, госсекретарь США Майк Помпео назвал задержание блогера «последней из целой серии попыток заставить его замолчать». А советник избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан и вовсе назвал произошедшее нарушением прав человека. Однако, как считает Алексей Мухин, этот стройный ряд заявлений разбивается об один простой факт – задержание Навального произошло при строгом соответствии нормам российского законодательства.

«Речь ведь идет о банальной вещи – у Навального есть вполне себе реальные процессуальные нарушения, который он допустил в достаточно непринужденной форме. То есть сегодня прибалтийские государства, Украина, Евросоюз настаивают на нарушении законов нашей страны, что абсолютно недопустимо, неприемлемо и не делает им чести», – считает политолог.

Важно понимать, что задержание Навального произошло по требованию Федеральной службы исполнения наказаний. Еще 14 января пресс-служба ФСИН заявила, что блогер был объявлен в розыск после того, как несколько раз не явился в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию как условно осужденный. И это значит, что оперативники в аэропорту Шереметьево задерживали вовсе не оппозиционера, выступающего с антироссийскими заявлениями, а банального нарушителя российских законов.

«Заранее было понятно, что человек находится в розыске. Заранее было понятно, что с ним произойдет на границе. Это абсолютно стандартная процедура. Почему Навальный должен быть вне закона? Это просто непонятно. И на самом деле эти действия Украины, прибалтийских государств и, к сожалению, теперь и Европейского союза свидетельствуют о полном пренебрежении международным правом со стороны этих представителей. Что печально вдвойне», – резюмирует Алексей Мухин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила заявление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, назвавшего высказывание европейских государств по делу Навального попыткой отвлечь внимание мирового сообщества от кризиса либеральной системы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения