Полковник запаса напомнил о рукопашной битве морпехов СССР с «зелеными беретами» США

Полковник запаса напомнил о рукопашной битве морпехов СССР с «зелеными беретами» США
ПолитРоссия  / 

Советские пехотинцы в 1961 году одолели в рукопашной схватке целую бригаду американских «зеленых беретов» Об этом «ПолитРоссии» рассказал российский политик Франц Клинцевич.

В беседе с корреспондентом нашего издания экс-сенатор, а ныне лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, полковник запаса Франц Клинцевич коснулся темы вооруженных провокаций, осуществляемых Соединенными Штатами Америки в отношении нашей страны. По его словам, принято считать, что за последние годы США, а также их союзники по НАТО в буквальном смысле окружили Россию своими военными базами, на которых размещено самое передовое оружие. Все это, по мнению политика, делается для того, чтобы оказать давление на Москву и попытаться спровоцировать ее на ответные действия. Однако в действительности, отмечает Клинцевич, такими действиями Соединенные Штаты Америки занимались на протяжении всего периода своих взаимоотношений с Россией. Если же говорить об обратных случаях, то наша страна проявляла агрессию лишь однажды – в 1962 году.

«За всю историю развития наших отношений, США провели массу подготовленных и спланированных авиационных, артиллерийских ударов по территории РФ, Советского Союза, новой России. Назовите хоть один случай, когда Россия сама планировала атаку? Есть один – Карибский кризис, когда мы поставили на Кубу ракеты и предупредили американцев, что можем среагировать. Но это носило переговорный процесс», – объясняет Клинцевич.

Официальной предпосылкой инцидента на Кубе считается размещение на территории Турции американских ракет средней дальности PGM-19 Jupiter. Они могли долететь до СССР всего за 10 минут, в то время как расположенные на территории Союза советские боеголовки достигали берегов США за целых 25 минут. Чтобы восстановить статус-кво, Никита Хрущев принял решение установить на Кубе советские ракеты средней дальности Р-12 и Р-14, воспользовавшись для этого просьбой Фиделя Кастро о защите от Вашингтона. 

Операция по доставке ракет была засекреченной, однако 14 октября 1962 года американский самолет-разведчик обнаружил близ кубинской деревни Сан-Кристобаль советские ракеты. В Вашингтоне это, естественно, вызвало возмущение, что впоследствии и вылилось в один из самых напряженных моментов в истории взаимоотношений нашей страны с Соединенными Штатами. Однако, как рассказывает Франц Клинцевич, первой предпосылкой этого конфликта стала ожесточенная рукопашная схватка между советскими пехотинцами и бойцами Силы специального назначения Армии США, также широко известными как «зеленые береты».

«Американцы ввели на остров бригаду морских "зеленых беретов". И наши морские пехотинцы, столкнувшись с ними в рукопашном бою, при помощи мачете, которые советские солдаты получили от кубинцев, на побережье прямо в море порубили всю бригаду "зеленых беретов". Конечно, наших военнослужащих при этом тоже погибло немало. Об этом сегодня мало кто знает, но это реальный исторический факт», – рассказывает Франц Клинцевич. 

Фактически именно благодаря мужеству советских солдат удалось предотвратить настоящую диверсию, которую американские военные планировали осуществить на Кубе. И примечательно, отмечает Клинцевич, что кубинские власти не забывают о подвиге пехотинцев и по сей день.

«И мало кто знает, что с тех времен оставшиеся в живых морские пехотинцы СССР, проживающие сегодня на территории постсоветского пространства, до сих пор каждый год за счет правительства Кубы летают на этот остров и отдыхают на протяжении целого месяца, посещая различные реабилитационные мероприятия. Это та плата кубинского народа тем ребятам, которые остались живы. Это малоизвестная история морских взаимоотношений между Россией и США», – резюмирует Франц Клинцевич.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского портала Sohu, объяснивших, какими неприятностями США будет грозить нападение на Россию через Северный полюс.