Депутат ГД предсказал судьбу Telegram в случае блокировки в AppStore

Депутат ГД предсказал судьбу Telegram в случае блокировки в AppStore
Global Look Press  /  Rafael Henrique / Keystone Press Agency

Telegram не будет предан забвению даже в случае блокировки со стороны крупнейших онлайн-магазинов приложений. Об этом на своем личном канале, зарегистрированном в российском мессенджере, рассказал депутат Госдумы РФ Антон Горелкин.

Как сообщает The Washington Post, американская некоммерческая организация Coalition for a Safer Web подала в суд на корпорацию Apple и потребовала удалить мессенджер Telegram из App Store. Как отмечается, иск был подан от имени организации и ее президента Марка Гинсберга. В заявлении, в частности, отмечается, что в Telegram распространяется антисемитский, расистский и неонацистский контент, что нарушает правила App Store для приложений.

Также, по словам Гинсберга, антисемитский контент Telegram подвергает его опасности и из-за этого он имеет право подать в суд на Apple, так как является владельцем IPhone. Помимо этого, истцы утверждают, что Telegram, в частности, не пресек экстремистские высказывания после штурма Капитолия. По мнению Coalition for a Safer Web, Telegram выделяется как распространитель разжигающих ненависть высказываний даже по сравнению с Parler – американской социальной сетью, считающейся аналогjм сервиса Twitter. Parler, как известно, пользуется большой популярностью у сторонников пока еще действующего президента США Дональда Трампа. После того как его сторонники устроили штурм Капитолия, Apple и Google удалили приложение из своих магазинов, а Amazon, представлявший соцсети услуги хостинга, объявил об его отключении от своих серверов. После этого пользователи Parler стали переходить в другие соцсети, в том числе в Telegram.

Как отметил у себя в Telegram-канале член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, вероятнее всего, в ближайшем будущем российский мессенджер постигнет та же участь. Однако, уверен парламентарий, при этом приложению не грозит забвение – оно уже имеет немало поклонников, так что исчезновение его из онлайн-магазинов лишь вынудит пользователей искать обходные пути для его установки.

«Если честно, не совсем понимаю, почему какая-нибудь игрушка типа PokemonGo могла распространяться как лесной пожар, будучи не везде доступной в "сторах", а мессенджер или соцсеть – не сможет. Кажется, тут вопрос исключительно в лояльности аудитории и, может быть, моды. Telegram сейчас модная штука. Поэтому не думаю, что даже будучи удаленным из AppStore и GooglePlay он исчезнет как какая-нибудь Parler», – считает Горелкин.

Стоит отметить, что ранее о возможной перспективе блокировки Telegram высказывался и его создатель Павел Дуров. По его словам, в связи с этим его компания уже работает над созданием веб-версии для разработанного Apple браузера Safari, которое будет работать в браузере «почти так же плавно, как и собственное приложение». При этом Дуров подчеркнул, что пользователи Android находятся в большей безопасности, нежели владельцы устройств на iOs, поскольку в операционной системе от Google можно устанавливать собственные приложения в виде apk-файлов. Впрочем, как считает Антон Горелкин, даже если дело дойдет до цензуры в отношении Telegram, вряд ли она будет носить массовый характер.

«Также я не думаю, что дело дойдет до реального выкидывания приложения Telegram на мороз. Иначе эта тенденция может продолжаться бесконечно. Каждый ресурс, где заметят хоть тень сторонников Трампа, будет обжалован американскими демократическими НКО и удален из магазинов приложений. Так когда-нибудь и до Фейсбука с Твиттером очередь дойдет», – резюмирует Антон Горелкин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что основатель Telegram Павел Дуров отверг предложение западных фондов об инвестициях в мессенджер.