Sohu: Евросоюз мешал Лондону зарабатывать на отмывании денег и получил Brexit

Sohu: Евросоюз мешал Лондону зарабатывать на отмывании денег и получил Brexit
pixabay.com  /  Alexas_Fotos

Истинная причина выхода Великобритании из Европейского союза заключается в том, что Лондон хочет и дальше зарабатывать на статусе глобального центра отмывания денег. Такую точку зрения высказали авторы китайского издания Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Новый год начался, переходный период закончился, и Великобритания, наконец, преуспела в Brexit. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что это станет новой отправной точкой в истории Великобритании и обеспечит стране свободу.

«После Brexit Великобритания снова может "свободно" отмывать деньги», – полагают китайские аналитики.

И для такой точки зрения есть причины.

Глобальный центр отмывания денег

Sohu: Евросоюз мешал Лондону зарабатывать на отмывании денег и получил Brexit
pixabay.com / Bru-nO

Незаконные средства, полученные в результате политической коррупции, оборота наркотиков и из прочих нелегальных источников часто называют «черными деньгами». Однако существуют способы превратить такие доходы в законный заработок. Этот процесс и называется отмыванием денег.

И именно Великобритания уже давно стала глобальным центром отмывания денег. Соединенное Королевство опирается на статус международного финансового центра, конкретную политическую среду и сформированную эффективную систему. Все это делает Туманный Альбион раем для отмывания украденных средств.

«Ники Морган, председатель финансового комитета Великобритании, сообщил, что рынок недвижимости в этом государстве, особенно в Лондоне, стал предпочтительным местом для сокрытия и отмывания коррумпированных активов за рубежом», – напоминают авторы Sohu.

Однако не только недвижимость помогает легализовать «черные деньги». Практика отмывания денег скрыта в различных областях и уже сформировала целую цепочку. В нее входят традиционные средства, такие как использование подставных компаний и банков, с которыми заключаются подложные сделки. Также финансовые преступники идут в ногу со временем и обращают внимание на футбол, Интернет и прочие современные отрасли.

«Крупная и частая передача денег в премьер-лиге и слабое регулирование делают футбол идеальным способом отмывания денег. За безумными трансферными взносами могут скрываться огромные суммы денег от незаконного оборота наркотиков и других серьезных преступлений», – объясняют авторы Sohu.

Подобные возможности привлекают во владения королевы Елизаветы II дельцов из разных частей света. Согласно отчету Transparency International, сумма отмывания денег через Великобританию достигает 90 миллиардов фунтов стерлингов в год.

С широко закрытыми глазами

Sohu: Евросоюз мешал Лондону зарабатывать на отмывании денег и получил Brexit
pixabay.com / Tumisu

Столь неприятный статус, как мировой центр отмывания денег, обязывает Великобританию бороться с проблемой, однако особого успеха страна на этом поприще не достигла.

«Ирония заключается в том, что Великобритания была одной из первых стран в мире, которая приняла уголовное законодательство для наказания за отмывание денег. В последние годы правительство Великобритании продолжает действовать, чтобы с этим бороться», – пишет Sohu.

На первый взгляд, Лондон делает многое: создано Бюро по борьбе с отмыванием денег, модернизирована система обмена информацией между государственным и частным секторами, у правительства есть возможность замораживать подозрительные активы. Однако результаты все равно остаются незначительными.

Китайские аналитики объясняют, почему так происходит. По их мнению, с одной стороны, дело в том, что борьба с финансовыми преступлениями – действительно очень непростая задача. С развитием технологий развиваются и способы отмывания средств. Появление криптовалют еще более затрудняет ситуацию. Но есть и другая причина, по которой Лондон проигрывает борьбу с легализацией «черных денег».

«Великобритания просто закрыла на это глаза, потому что отмывание денег приносит стране немалую прибыль», – предполагают эксперты из Китая.

Из-за легкости отмывания денег Лондон стал предпочтительным местом для многих коррупционеров, торговцев наркотиками и других преступников. Это богатые люди, которые скупают в Британии элитную недвижимость, автомобили, предметы искусства. Они платят огромные суммы за образование своих детей, живут на широкую ногу – и все это приносит стране немалую прибыль.

«Цепочка отмывания денег довольно обширна, и многие правительственные чиновники и финансовые гиганты уже давно стали прямыми бенефициарами», – констатируют авторы Sohu.

Ситуация настолько серьезна, что даже королевская семья является выгодоприобретателем от происходящего. Например, 5 марта 2019 года издание The Guardian Headlines сообщило, что благотворительный фонд британского наследного принца Чарльза получил огромное пожертвование от оффшорной компании, которая, предположительно, помогла российским олигархам перевести около 4,6 миллиарда долларов из России в Великобританию, а также другие европейские страны и США. Часть этих денег под видом пожертвований и поступила в благотворительный фонд принца Чарльза. Это свидетельствует о том, насколько глубинна цепочка по легализации незаконных доходов, и как глубоко эти схемы укоренились в Англии.

«Великобритания любит и ненавидит отмывание денег», – делают вывод авторы Sohu.

Именно поэтому в Лондоне смотрят на проблему с широко закрытыми глазами.

Brexit

Sohu: Евросоюз мешал Лондону зарабатывать на отмывании денег и получил Brexit
pixabay.com /

Евросоюз всегда придавал большое значение борьбе с отмыванием денег и постоянно вводил различные директивы в этой сфере. Будучи членом ЕС, Великобритания должна была играть по их правилам. Как справедливо заметили китайские эксперты, вступая в некое сообщество, вы должны подчиняться организационному управлению. И в Лондоне делали вид, что так и происходит.

«Под давлением ЕС Великобритания также шаг за шагом ужесточала правила борьбы с отмыванием денег, но это была лишь видимость», – пишет Sohu.

На самом деле, как следует из приведенного выше анализа, Туманный Альбион заинтересован в легализации «туманных» доходов – это приносит стране прибыль. Другие страны Еврозоны не получают таких средств от этого нелегального бизнеса. Более того, государства ЕС теряют из-за этого налоги – вот почему позиции Брюсселя и Лондона в этом вопросе так сильно разошлись.

«В 2016 году ЕС принял еще одну директиву по борьбе с уклонением от уплаты налогов, чтобы бороться с налоговыми убежищами», – напоминают китайские специалисты.

Этот документ призван бороться с открытием подставных компаний, которые являются важной частью процесса отмывания денег. Пока ЕС теряет налоги, Британия получает прибыль, потому что такие компании открываются преимущественно на ее территории.

Sohu: Евросоюз мешал Лондону зарабатывать на отмывании денег и получил Brexit
Global Look Press / Pietro Recchia/Keystone Press Agency

Директива, принятая еще в 2016 году, должна была вступить в силу в начале 2021 года, и это было одной из истинных причин, почему Великобритания так спешила закрыть вопрос с Brexit до конца 2020 года. Лондон планирует продолжить получать прибыль с помощью «черных денег», и нормативные акты Еврозоны ему мешают.

«Но Британия, потворствующая отмыванию денег ради собственной личной выгоды, фактически помогает преступникам», – делают вывод китайские эксперты.

Отмывание денег облегчает сокрытие и передачу доходов от преступных действий, а также обеспечивает дальнейшую финансовую поддержку преступной деятельности. И не стоит забывать, что «черные деньги» могут быть связаны и с террористической деятельностью.

«Пока другие страны заняты борьбой с террористами и другими подобными преступниками, Великобритания открывает двери для их удобства», – подводят печальный итог авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Brexit – британский способ «сделать Америку снова великой».

Вам понравилась статья?