Россияне получат возможность сократить сумму налогов, не выходя из дома

Россияне получат возможность сократить сумму налогов, не выходя из дома
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Закон об упрощении получения налогового вычета – целиком и полностью отвечает реалиям сегодняшнего дня. Об этом «ПолитРоссии» заявил член Совета Федерации РФ Валерий Рязанский.

В минувший понедельник, 18 января, комитет Государственной думы Российской Федерации по бюджету и налогам утвердил законопроект об упрощении порядка получения имущественных и инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Документ был рекомендован к рассмотрению нижней палатой парламента, это может произойти уже 26 января.

Сам законопроект был подготовлен правительством. Он, в частности, упрощает порядок получения имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам и кредитам, а также по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, если таковой имеется. Фактически речь идет о бесконтактном общении граждан с налоговыми органами через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. 

Предполагается, что принятие закона потребует порядка 2,3 миллиарда рублей, однако эти средства уже предусмотрены в федеральном бюджете на 2021 год. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский, инициатива правительства, уже нашедшая поддержку в профильном комитете ГД, безусловно, является правильной и полезной идеей.

«На сегодняшний момент, чтобы получить налоговый вычет, необходимо как следует побегать, пособирать чеки, квитанции, после заполнить декларацию. Только после всех этих процедур можно будет вернуть 13 % подоходного налога. При этом важно успевать и подавать документы ровно в положенный срок, а у разных категорий налоговых вычетов – социального, имущественного и так далее – они разные. Иными словами, вся процедура требует немалых усилий, времени, ресурсов. Поэтому даже сугубо с человеческой точки зрения будет правильно облегчить задачу нашим гражданам, часть ответственности переложить на ФНС», – отмечает парламентарий.

Стоит отметить, что в случае принятия закона право на получение вычета в таком формате налоговики будут проверять сами с помощью автоматизированной информационной системы. Иными словами, гражданам больше не нужно будет ни заполнять декларацию, ни заниматься сбором всех необходимых подтверждающих документов – вся информация будет автоматически поступать в налоговые органы от банков и онлайн-касс. И это, безусловно, упростит и ускорит процедуру получения вычета. Как считает Рязанский, такое новшество, помимо общего удобства, будет обладать и еще одним немаловажным для текущего времени плюсом.

«Несмотря на то, что мы уже начали полномасштабную вакцинацию по всей стране, угроза коронавируса никуда от нас не делась. Мы не можем наверняка предполагать, как ситуация повернется в будущем. Поэтому данный законопроект подоспел как нельзя кстати. Если есть возможность никуда не ходить и получить налоговый вычет, грубо говоря, не вставая с дивана и не выходя из дома, тем самым ограничив свои появления в местах скопления людей, надо двигаться именно в этом направлении. В конце концов, прошлый год наглядно нам показал, что Россия, наши государственные и социальные структуры готовы работать удаленно. Это продолжение нашего курса на цифровизацию, который необходимо реализовывать до конца и всем дружно делать еще один шаг вперед», – резюмирует сенатор.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание бухгалтера Марии Опекунской, подробно рассказавшей, какие категории российских граждан имеют право на получение налогового вычета, в отношении каких сделок он предусмотрен, и что необходимо предпринять для возмещения выплат.

Вам понравилась статья?