В Китае рассказали про три шанса Японии вернуть Курилы

В Китае рассказали про три шанса Японии вернуть Курилы
В Китае рассказали про три шанса Японии вернуть Курилы
/ Федеральное агентство новостей

У Японии было три шанса вернуть Курилы, но больше шансов у них нет. Такого мнения придерживаются аналитики китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Проблема четырех северных островов всегда была болезненной для Японии, и многие лидеры этой страны хотели заполучить территории Курил, но не смогли этого сделать. Но на самом деле в истории Японии было три шанса «приватизировать» Курилы, и Токио ими не воспользовался.

Первый шанс

Первый шанс представился в 1956 году, во времена правления Хрущева. Тогда Советский Союз и Япония подписали Совместную декларацию, которая подразумевала окончание войны между странами. Восстановление мира было оговорено на следующих условиях: два из четырех островов – Хабомаи и Шикотан – отходили Японии. Но при этом Итуруп и Кунашир оставались под юрисдикцией СССР.

«Японская сторона, увидев советское мягкое отношение и готовность идти на уступки, сразу же потребовала вернуть все четыре острова», – объясняют эксперты Sohu.

Неизвестно, чем бы кончилось дело, но в ситуацию вмешались США. Им не понравилось, что, согласно договору с СССР, Токио отказывается от Итурупа и Кунашира. В итоге американская сторона пригрозила, что не отдаст Японии Окинаву, если советско-японский договор будет подписан.

Несколькими годами позже Токио подписал договор о взаимодействии с США, согласно которому американские военные могли в течение последующих десяти лет пользоваться военными базами на японской территории.

«Договор Японии с Соединенными Штатами привел советскую сторону в ярость и немедленно аннулировал совместную декларацию, а план по возвращению двух островов был отменен», – пишет китайское издание.

Правительство СССР заявило, что отказывается рассматривать вопрос о передаче Курил Японии, поскольку это приведет к расширению территории, используемой американскими войсками. Так Япония упустила первый шанс получить острова (или хотя бы часть из них).

Второй шанс

Второй шанс представился Стране восходящего солнца на закате СССР.

«Во времена Горбачева Советский Союз был менее могущественным, чем раньше, а японская сторона значительно улучшила свою экономику», – напоминают авторы Sohu.

Ходят слухи, что Горбачев предложил Японии выкупить у СССР Курилы за 200 миллиардов долларов. Однако Токио предложил за вожделенные территории лишь 28 миллиардов, и этих денег Советскому Союзу показалось недостаточно.

«Переговоры между двумя сторонами снова не увенчались успехом», – констатировали китайские аналитики.

Впрочем, позже Горбачев заверил, что переговоры с японской стороной тогда действительно были, но речи о продаже земли не шло. Как бы там ни было, в тот раз японцам снова не удалось завладеть островами.

Третий шанс

Но им представился и третий случай, когда они могли попытаться это сделать. Уже после распада СССР, в неспокойные для России 90-е годы, Токио опять имел шанс получить два из четырех клочков суши.

«Ельцин допускал возвращение к декларации 1956 года, согласно которой Япония получала Хабомаи и Шикотан. Но японская сторона по-прежнему настаивала на том, чтобы вернуть все четыре острова, и стороны снова оказались в ловушке переговоров», – пишет Sohu.

Шансов больше нет

А потом к власти пришел Путин – президент, который заявил, что у России нет ни сантиметра лишней земли. Японцам стало ясно, что просто так они острова не получат. Когда нынешний премьер Японии Есихидэ Суга заявил, что намерен решить вопрос принадлежности островов, российская сторона развернула на Курилах зенитные системы С-300, тем самым проиллюстрировав свое отношение к притязаниям Японии.

Конечно, переговоры продолжаются, но главная проблема не решена: это присутствие американских войск в Японии, которое создает угрозу для России. Нет сомнений, уверены китайские аналитики, что, завладей Япония Курилами, там бы моментально появились американские военные.

«Япония упустила три редких шанса завладеть островами. Больше шансов у них нет», – подытожили авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение полковника Кнутова, который рассказал, что береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» могут сделать с кораблями НАТО близ Курил.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения