В Индии объяснили, почему Нью-Дели делает большие ставки на Су-30 и МиГ-29

В Индии объяснили, почему Нью-Дели делает большие ставки на Су-30 и МиГ-29
politexpert.net  /  Елена Иванова

ВВС Индии делают большие ставки на российские самолеты. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Аакрити Шарма напоминает, что индийские ВВС намерены закупить у России 21 истребитель МиГ-29 и 12 истребителей Су-30МКИ. Как сообщает The Times of India, запрос предложений на покупку этой техники вскоре будет направлен в Россию.

Обозреватель издания напоминает, что эта информация появилась через несколько дней после того, как правительство Моди одобрило приобретение 83 местных истребителей Tejas. Совет по оборонным закупкам под председательством министра Раджнатха Сингха тоже одобрил закупку 21 МиГ-29 вместе с модернизацией 59 существующих самолетов МиГ-29, а также закупку 12 самолетов Су-30МКИ.

Министерство обороны заявило, что закупка и модернизация МиГ-29 у России обойдется в 991 миллион долларов, а Су-30 будет закуплен на сумму 1,43 миллиарда долларов.

Аакрити Шарма отмечает, что Индия и Россия вели переговоры о покупке самолетов МиГ-29 и Су-30МКИ с 2019 года, когда представители ВВС Индии посетили российский объект для проверки истребителей МиГ-29, а затем представили положительный отчет в главное управление.

Индийские ВВС столкнулись с нехваткой истребителей с тех пор, как их старый парк самолетов был выведен из эксплуатации. В ВВС Индии осталось около 30 эскадрилий, тогда как для ведения войны на два фронта с Пакистаном и Китаем требуется около 42 эскадрилий. Приобретение у России новых истребителей было одобрено после того, как 20 индийских солдат были убиты в ожесточенном столкновении с китайской НОАК в Восточном Ладакхе 15 июня прошлого года. Индия увеличила свои оборонные закупки с начала военного противостояния в мае 2020 года.

Обозреватель издания отмечает, что ВВС Индии говорят о необходимости создания 114 новых истребителей под лозунгом «Сделано в Индии» стоимостью 20 миллиардов долларов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели индийского издания EurAsian Times объяснили, как сделать «Посейдоны» еще опаснее.