Американские СМИ рассказали о российской Кремниевой долине в Арктике

Американские СМИ рассказали о российской Кремниевой долине в Арктике
Американские СМИ рассказали о российской Кремниевой долине в Арктике
Министерство обороны РФ / mil.ru

Россия создаст в Арктике свою северную Кремниевую долину, если успешно реализует проекты по цифровизации региона. Об этом пишет американское издание The National Interest. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

В нынешний глобальный информационный век связь играет центральную роль. Развитие инфраструктуры связи становится все важнее в геополитике, создает различные возможности и проблемы. Прямо сейчас разворачивается новая великая глобальная игра: цифровизация Арктики. Заинтересованные стороны варьируются от государственных до частных предприятий и включают автократические и демократические правительства. Призом станет контроль над информационным потоком в Арктике, который приносит как политические, так и экономические выгоды. В конце концов, информация – это сила.

С экономической точки зрения цифровизация непосредственно повышает уровень жизни, являясь важным предшественником социально-экономического развития. Действительно, ключевой экономической картой для цифровизации в Арктике является географический фактор. Важно, чтобы выбранный район прокладки кабелей был кратчайшим расстоянием, соединяющим Европу с Азией: чем короче волоконные кабели, тем меньше задержка. Причем задержка – чуть ли не Святой Грааль цифровой коммуникации, так как она определяет скорость, с которой информация перемещается между источником и пунктом назначения. Глобальная финансовая система – это всего лишь один из ключевых секторов, который следит за фактором задержки и заинтересован в арктических цифровых каналах.

Американские СМИ рассказали о российской Кремниевой долине в Арктике

Традиционные вызовы безопасности, такие как политика великих держав, ресурсная политика и тема изменения климата, являются обычными заголовками при освещении арктического вопроса. На Западе пытаются оценить стратегию оцифровки России в целом, в том числе в Арктике, но геополитический контекст несколько упускается из виду. Цифровая трансформация Арктики имеет значение, поскольку глобальная связь все больше похожа на оружие, которое можно использовать.

Премьер-министр России Михаил Мишустин имеет репутацию технически подкованного человека. Действительно, с момента вступления в должность главы Кабмина РФ в 2020 году Мишустин стремился поднять цифровизацию в политической повестке Москвы. Актуальность развития цифрового следа России была подчеркнута глобальной пандемией коронавируса, которая дала толчок ускорению цифровой трансформации по всей России. Возросший спрос на онлайн-сервисы, электронную коммерцию и технологические решения в результате вынужденных блокировок и «новой нормы» пандемии вынудил правительство Мишустина удвоить усилия по программе цифровизации. Тема развития превратилась в национальную цель, и российская Арктика – один из ключевых театров, на котором Россия ускоряет свою цифровую трансформацию.

Американские СМИ рассказали о российской Кремниевой долине в Арктике

Цифровизация Арктики в России стала решением, служащим целому ряду целей. Конечно, ожидается, что цифровизация смягчит ряд угроз, определенных в последней арктической стратегии России до 2035 года. Во-первых, Москва рассматривает цифровизацию как центральный способ улучшения социально-экономических условий российского арктического региона. Российская арктическая зона пока лишена эффективной телекоммуникационной инфраструктуры, что делает условия жизни особенно тяжелыми. Регион страдает от цифрового разрыва, так как деревни восточных российских арктических регионов не подключены к Интернету через кабель. Пандемия лишь подчеркнула важность телекоммуникационной инфраструктуры для оказания первичной медико-санитарной помощи этим отдаленным коренным общинам, включая онлайн-медконсультации. При этом имеется у России и положительный опыт: российские военные базы и места добычи углеводородов в Арктике имеют доступ к Сети.

Некоторая цифровая изоляция Арктики способствовала демографическим вызовам, рассматриваемым Москвой как одна из главных угроз ее арктическому развитию. Улучшая цифровую связь, Россия может остановить миграцию из региона, гарантировать высокий уровень жизни и, в конечном счете, привлечь больше переселенцев на российский Крайний Север. Трудоемкие энергетические отрасли Арктики в обозримом будущем нуждаются в достаточном количестве рабочей силы.

Кроме того, развитие цифровой связи является краеугольным камнем российских планов по наращиванию инфраструктуры и освоению энергетических ресурсов вдоль Северного морского пути (СМП). Лучшая цифровая связь может повысить обороноспособность России, морскую навигацию и энергетические исследования. С таянием арктического морского льда СМП превращается в глобально конкурентоспособный транспортный коридор, а цифровизация логистики повысит эффективность экспорта энергоносителей.

Американские СМИ рассказали о российской Кремниевой долине в Арктике

Москва рассматривает цифровую связь как основу для привлечения столь необходимых частных инвестиций – внутренних и иностранных – и стимулирования экономической активности в неэнергетических секторах. Нынешняя ресурсно-ориентированная экономическая модель достигает своего предела, и необходимы новые драйверы экономического роста. Привлечение частного капитала и инвестиций может уменьшить зависимость региона от добычи энергии и ресурсной ренты. Ожидается, что создание сетевой инфраструктуры создаст основу для инвестиций малых предприятий в районы Крайнего Севера и, в конечном счете, будет способствовать долгожданному экономическому развитию.

Москва не одинока в грамотной оценке потенциала цифрового Шелкового пути Арктики. В 2018 году Китай отметил свой глобальный интерес к Арктическому региону как ключевой аспект своей инициативы «Один пояс – один путь». Пекином был продемонстрирован проект Полярного Шелкового пути.

В то время как оценка высокого уровня арктической стратегии Пекина, как правило, фокусируется на растущем следе китайского бизнеса в регионе, арктический охват Китая также очевиден в цифровой сфере. В контексте цифровизации Китай принял партнерский подход к развитию своих интересов в области данных. Учитывая географическое положение России и ее близость к Северному Ледовитому океану, она идеально подходит для прокладки кабелей передачи данных, соединяющих на кратчайшем расстоянии Азию и Европу. Китай стремится сотрудничать с Москвой не только в энергетических проектах.

Стратегический интерес Пекина к развитию своего Цифрового Шелкового пути как компонента проекта «Один пояс – один путь» прекрасно согласуется с формирующимся арктическим театром. Ключевая цель Цифрового Шелкового пути, конечно, состоит в том, чтобы вывести китайскую государственную технологию и китайские технологические решения на рынок цифровых проектов на международном уровне. Эта повестка дня может быть, в первую очередь, коммерческой. Однако, учитывая ее роль в контексте проекта «Один пояс – один путь», тематика выходит на стратегический уровень.

Американские СМИ рассказали о российской Кремниевой долине в Арктике

Заинтересованность Пекина в создании Цифрового Шелкового пути в российской Арктике аккуратно приветствуется Москвой. Россия нуждается в иностранных инвестициях. В последнее время китайский бизнес занимается вливанием капитала в российские арктические энергетические предприятия. Однако арктические проекты цифровой инфраструктуры становятся все более привлекательным сектором для Китая – это представляет собой еще одну сферу взаимовыгодного сотрудничества в рамках более широкого китайско-российского партнерства. Тем не менее, китайский капитал не делает Россию и Китай естественными союзниками в цифровой сфере. Москва, скорее всего, в целях собственной безопасности будет продвигать российские технологии для развития своей цифровой экономики.

Учитывая важность цифровой трансформации и глобальных данных, неудивительно, что российское правительство поощряет проекты по развитию Интернета. По сути, цель Москвы – создать благоприятные условия для бизнеса в IT-секторе – что-то вроде Кремниевой долины на Севере. Наблюдается резкий рост числа центров обработки данных в российской Арктике, что является упреждающим шагом, учитывая, что потребность в обработке и хранении данных будет только увеличиваться. Холодная арктическая среда также является естественной средой для центров обработки данных.

Холодный климат потенциально может позволить России сократить затраты на развитие инфраструктуры передачи данных, поскольку можно сэкономить на охлаждающем оборудовании и на снижении электроэнергетических затрат. Дальнейшие проекты в более широкой сфере цифровизации включают центры обработки данных для майнинга криптовалют, платформы для запуска беспилотного транспорта, разведка и добыча удаленных энергетических месторождений, а также упрощение работы сети 5G.

Американские СМИ рассказали о российской Кремниевой долине в Арктике

Морские кабели становятся еще одним основным приоритетом в великой арктической игре. Международный геостратегический приоритет морских кабелей хорошо известен: на них приходится 99 % всех телекоммуникационных потоков данных. Поэтому неудивительно, что самым амбициозным проектом оцифровки является морской кабель в российской Арктике. Проект получил название Arctic Connect, состоит из кабеля передачи данных длиной более десяти тысяч километров. Проект Arctic Connect возглавляет финская государственная компания Cinia Oy в партнерстве с российским телекоммуникационным провайдером «Мегафон». Планы соединить Европу и Азию подводным кабелем связи и передачи данных, проложенным вдоль СМП, были возрождены в 2016 году.

Новый трансарктический кабель обеспечит чрезвычайно надежное интернет-соединение для пользователей из-за более низкой задержки между двумя континентами. Дополнительные страховки включают в себя снижение вероятности сбоев (проблема, преследующая глобальные морские кабели), включая ущерб, причиненный человеческой деятельностью. Arctic Connect – это, по сути, две отдельные кабельные системы передачи данных: одна система предложит международному сообществу несравненное интернет-соединение с низкой задержкой между европейскими и азиатскими пользователями, а другая система обеспечит в северных прибрежных городах России широкополосный интернет. Ожидается, что проект будет реализован к 2023 году и обойдется в сумму до 1,2 миллиарда долларов. По словам генерального директора «Мегафона» Геворка Вермишяна, Arctic Connect станет драйвером развития цифровой экономики региона.

Американские СМИ рассказали о российской Кремниевой долине в Арктике

Идеей цифровой трансформации загорелись и в разных российских правительственных ведомствах. Недавно Минтранс России совместно с Росморречфлотом и Росморпортом объявил о запуске собственного подводного кабельного проекта. Этот канал передачи данных соединит Мурманск с Владивостоком и будет конкурировать с Arctic Connect. Хотя опциональность для российских клиентов важна, неясно, привлечет ли это достаточное количество клиентов, чтобы обеспечить прибыльность. Конечно, расширяя арктические проекты передачи данных, Россия находит жизнеспособный путь для возрождения международного сотрудничества.

Российские арктические цифровые начинания находятся вне сферы действия западных санкций, поэтому представляют собой одну из немногих жизнеспособных инвестиционных возможностей для иностранного капитала. И это притяжение работает. В 2020 году Arctic Connect привлекла Японию и Норвегию в качестве новых партнеров. Неудивительно, что China Telecom последовательно проявляет интерес к присоединению к этому проекту.

Конечно, Arctic Connect – это тот случай, когда российские арктические цифровые проекты требуют государственного участия. Росатом, Ростех и Ростелеком, которые являются государственными компаниями, рассматриваются в качестве основных акторов, стоящих за цифровизацией российской Арктики. В 2020 году был принят закон об экспериментальных режимах в сфере цифровых инноваций и созданы новые механизмы финансирования. Также готовятся поправки в законы о концессиях и частно-государственном партнерстве в этой сфере.

Американские СМИ рассказали о российской Кремниевой долине в Арктике

Конечная цель Москвы в законодательном плане – создание благоприятной правовой базы, предоставление налоговых льгот и упрощение лицензионных процедур для развития международного сотрудничества по цифровым проектам в российской Арктике. Реализация полной цифровизации региона требует системного подхода и согласованных усилий государства, госкомпаний и частного сектора.

Интерес России к развитию цифровой инфраструктуры в Арктике и ее постепенное развитие важны для всех, кто имеет доступ к Интернету. Почти все наши социальные медиа, электронные письма и телекоммуникационные данные, не говоря уже о финансовых операциях, зависят от цифровой инфраструктуры. Развитие морских кабельных систем, таких как Arctic Connect, привлечет интернет-провайдеров, стремящихся получить преимущество в коммерческой конкурентоспособности, обеспечиваемое системой с низкой задержкой транзита через российскую Арктику.

Конечно, безопасность цифровой инфраструктуры – не новая задача. Но информация и цифровая инфраструктура становятся все более острым элементом глобальной стратегической конкуренции. Государства будут играть первостепенную роль в телекоммуникационных проектах в Арктике, а Arctic Connect привлечет Китай. Участие китайской компании Huawei Marine и China Telecom в проекте Arctic Connect может создать угрозу безопасности, связанную с расширенными возможностями наблюдения, предоставляемыми Пекину.

Американские СМИ рассказали о российской Кремниевой долине в Арктике

В 2021 году Россия принимает на себя председательство в центральном форуме по управлению Арктикой – Арктическом совете. Вероятно, Москва будет продвигать идею цифровой связи в Арктике. Наряду с этой программой подключения Россия будет реализовывать программу, направленную на устойчивое развитие, зеленую экономику и социально-экономические приоритеты в Арктике. Конечно, все эти различные направления так или иначе пересекаются с цифровой революцией и более широкими процессами обеспечения связи для жителей арктического региона РФ. Это поможет развить электронную коммерцию, здравоохранение и другие социальные секторы, необходимые для привлечения новых граждан в малонаселенную зону.

Российская арктическая цифровая трансформация является стратегическим приоритетом для Кремля. Это имеет значение для мирового сообщества, независимо от того, насколько географически удаленными могут быть государства от Арктики. Коммуникации и передача информации по всему миру связывают каждого пользователя Интернета с прокладкой арктических кабелей передачи данных. Развитие российского арктического цифрового сектора является стратегическим приоритетом даже для Запада.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия разрабатывает плавучие аэродромы для выполнения задач в Арктике.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения