Безпалько напомнил, как Украина потеряла права на Крым 30 лет назад

Безпалько напомнил, как Украина потеряла права на Крым 30 лет назад
Безпалько напомнил, как Украина потеряла права на Крым 30 лет назад
/ Федеральное агентство новостей

Крымский референдум 1991 года предопределил воссоединение полуострова с Россией в 2014 году. Об этом «ПолитРоссии» рассказал член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько.

Ровно 30 лет назад, 20 января 1991 года в Крыму состоялся референдум о государственном и правовом статусе, в ходе которого большинство жителей Крыма высказались за восстановление автономии в составе СССР. Решение о его проведении было принято двумя месяцами ранее, 12 ноября 1990 года. Тогда во время внеочередной сессии крымского областного Совета народных депутатов на голосование был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»

Именно на этот вопрос крымчанам и нужно было ответить 20 января. Право голоса на тот момент имели более 1,77 миллиона жителей полуострова, всего же в референдуме приняли участие 1,441 миллиона человек (явка на референдуме составила 81,3 %), включая жителей Севастополя. Положительно ответили 1,34 миллиона человек или 93,26 % проголосовавших. 

В 1993 году в регионе появился официальный праздник – День Автономной Республики Крым – отмечаемый как раз 20 января. Возможно, именно так эта дата и воспринималась бы и по сей день, если бы 16 марта 2014 года в Крыму не прошел еще один референдум, по итогам которого произошло долгожданное воссоединение полуострова Крыма с Россией. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько, в свете этих событий события, произошедшие 20 января 1991 года воспринимаются теперь совсем иначе.

«Конечно, можно и нужно говорить, что референдум 1991 года стал предвестником воссоединения Крыма с Россией, которое, как мы знаем, случилось в 2014 году. Во-первых, это действительно была борьба за независимость от Украины. Хотя бы частичную, но независимость – это очень важно. Крым получил право решать свои внутренние вопросы самостоятельно, не оглядываясь на мнение Киева и – на тот момент – даже Москвы», – считает Безпалько.

По его словам, важно понимать, что по итогам референдума 1991 года Крым получил собственную конституцию и статус республики. А уже это позволило региону противостоять насильственной украинизации, проводимой Киевом и поддерживать прочные отношения с Россией.

«Сегодня, спустя 30 лет после тех событий и спустя почти 7 лет после воссоединения Крыма с Россией, можно с полной уверенностью утверждать, что именно статус автономии и позволил полуострову вновь стать частью нашей страны. Будучи автономной республикой, регион не был рядовой украинской областью. Он имел куда большие права на самоопределение, мог распоряжаться своей судьбой. Если бы, например, у Донбасса тоже имелся автономный статус, мы бы сейчас точно так же говорили бы о еще одном регионе РФ. Это целиком и полностью согласуется с международными нормами и международной практикой. Поэтому по факту Украина потеряла все права на Крым не в 2014 году, а 23 годами ранее, когда полуостров отвоевал свое право на независимость», – резюмирует Богдан Безпалько.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Европейский суд по правам человека признал, что с 2014 года Крым находится под фактической российской юрисдикцией. Как отметил член Совета Федерации РФ Сергей Цеков, это дает надежду на то, что в дальнейшем такой же позиции будет придерживаться и вся Европа.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения