В США объяснили, как российская помощь Белоруссии станет угрозой для НАТО

В США объяснили, как российская помощь Белоруссии станет угрозой для НАТО
В США объяснили, как российская помощь Белоруссии станет угрозой для НАТО
/ Федеральное агентство новостей

Благодаря российскому оружию Беларусь сможет создать непробиваемый купол ПВО, который защитит страну от НАТО. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, пересказ которой эксклюзивно своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации обращает внимание читателей на тот факт, что Беларусь рассматривает возможность приобретения дополнительных единиц зенитно-ракетных комплексов большой дальности С-400, чтобы укрепить свою противовоздушную оборону. Он отмечает, что это развитие происходит на фоне ухудшения отношений с западными державами и следует за растущим развертыванием самолетов-невидимок государствами-членами НАТО.

Не стоит забывать о том, что Беларусь уже развертывает несколько комплексов С-400 наряду со старыми советскими системами С-300, которые она теперь намерена заменить новыми платформами. Начальник Главного командования ВВС и ПВО Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Игорь заявил, что страна продолжает предконтрактную работу по перевооружению своих зенитно-ракетных дивизионов на новые комплексы С-400 и «Панцирь-С». Он также отмечает, что его ведомство в рамках боевой работы — пока в тестовом режиме — использует бортовые системы ПВО, которые помогают при активном подавлении помех, чтобы защитить штурмовики и вертолеты; а приобретение десятка тяжелых истребителей Су-30СМ, которые представляют собой самые тяжелые истребители в Европе, серьезно увеличит потенциал белорусских военных.

В дополнение к уже имеющимся на вооружении установкам С-400 Беларусь развертывает собственные системы ПВО средней дальности «Бук-МБ3К» для обеспечения многослойной наземной противоракетной сети. Минск неоднократно ссылался на угрозу со стороны действий НАТО, в том числе на возможное развертывание тактических ракетных комплексов и на планы резко увеличить военное присутствие США в соседней Польше, которая намерена приобрести истребители-невидимки F-35A. Стоит отметить, что эти истребители могут бросить вызов старым системам ПВО С-300 для перехвата. Однако системы С-400 идеально подходят для нейтрализации американских самолетов.

Белорусский флот истребителей сталкивается с неблагоприятными обстоятельствами из-за относительно небольших размеров и отсутствия поддержки со стороны воздушных судов раннего предупреждения. Ожидается, что страна также потенциально обновит свой арсенал баллистических ракет, купив у России платформы «Искандер», которые дополнят ее противовоздушную оборону, позволив ей на ранних стадиях войны наносить удары по авиабазам блока. Обозреватель американского издания считает, что российская оружейная помощь России белорусским военным может стать серьезной проблемой для стран Североатлантического альянса. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели ISW объяснили, почему российские С-400 в Беларуси являются новой угрозой для НАТО.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения