В США объяснили, почему ближневосточные маневры России станут проблемой для Байдена

В США объяснили, почему ближневосточные маневры России станут проблемой для Байдена
В США объяснили, почему ближневосточные маневры России станут проблемой для Байдена
/ Федеральное агентство новостей

Россия и Китай проводят грамотную политику по выживанию США с Ближнего Востока. Об этом говорится в публикации американского издания Eurasia Review, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Войцех Михник пишет: сегодня три державы – США, Китай и Россия – являются ведущими игроками, стоящими за соперничеством на Ближнем Востоке.

Согласно Стратегии национальной безопасности США 2017 года, опубликованной администрацией Трампа, Китай и Россия бросают вызов американской мощи, влиянию и интересам, пытаясь подорвать безопасность и процветание Соединенных Штатов. Поскольку США официально изменили свою внешнеполитическую ориентацию на соперничество великих держав, назвав Пекин и Москву своими главными конкурентами, ближневосточный регион стал представлять повышенный стратегический интерес как для КНР, так и для РФ, и останется важной чертой соперничества  и во время президентства Джо Байдена.

Eurasia Review: маневры России на Ближнем Востоке – проблемы для Байдена

Стоит отметить, что последние две администрации США посылали неоднозначные сигналы относительно приверженности Америки миру и безопасности на Ближнем Востоке. Новейшую российскую ближневосточную политику можно рассматривать как стратегию с ограниченными целями и относительно скромными ресурсами. Кремль, по-видимому, рассматривает свое региональное поведение как шанс укрепить международный престиж, о чем свидетельствует его военное участие в сирийской войне, укрепление экономических связей с Египтом и Алжиром и увеличение продаж оружия региональным державам. Кроме того, дипломатическое, экономическое и военное присутствие Москвы на Ближнем Востоке следует понимать не только как ответ на вакуум власти и слабость внешних акторов в регионе, но и в контексте более активного внутреннего подхода Кремля к международным делам в его попытках вновь обрести статус великой державы и изменить международный порядок.

«Москва укрепила себя в региональной конкуренции великих держав. После российского военного участия в сирийской войне Москва стала свидетелем растущего интереса к российскому оружию», – говорится в публикации.

Автор публикации отмечает, что кроме борьбы с международным терроризмом, Кремль стремился позиционировать себя как грозную державу на Ближнем Востоке, с которой Запад, и особенно США, должен считаться. Войцех Михник пишет: Москва, похоже, довольна своим новым положением на Ближнем Востоке.

Традиционно китайские власти рассматривали Ближний Восток в качестве основного поставщика природного газа и сырой нефти. Хотя интересы Китая в регионе носили в основном экономический характер, в последнее время они стали включать и стратегические интересы. Инициатива «Одни пояс и одни путь» стала одним из элементов, заметно расширяющих китайское влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Eurasia Review: маневры России на Ближнем Востоке – проблемы для Байдена

В чисто экономическом плане Пекину удалось стать одним из центральных торговых игроков на Ближнем Востоке, торгуя с региональными державами в Персидском заливе и Северной Африке. Например, в 2019 году Китай был ведущим торговым партнером Саудовской Аравии и вторым по величине торговым партнером Израиля. Китайские интересы в основном связаны с нефтяными и энергетическими ресурсами, но есть также военно-технологический аспект его присутствия на Ближнем Востоке. Например, Пекин заполнил нишу ограниченных продаж оружия арабским государствам Персидского залива, поставляя Саудовской Аравии ракеты и беспилотные летательные аппараты. С другой стороны, Пекин также поддерживал тесные связи в области безопасности с Ираном, что не должно остаться незамеченным в перспективе глобального американо-китайского соперничества и крайне напряженных американо-иранских отношений.

По мнению автора публикации, Пекин явно сосредоточился на экономическом аспекте проецирования власти на Ближний Восток, воздерживаясь от любого прямого военного присутствия, которое неизбежно вызвало бы сильную реакцию в Вашингтоне. В случае, если Китай решит расширить и усовершенствовать свою военную базу в Джибути, статус-кво в регионе может быть изменен. Джибути уже разместила на своей территории американские и французские военные аванпосты и легко может стать местом, где может проявиться конкуренция между внешними и региональными державами.

Eurasia Review: маневры России на Ближнем Востоке – проблемы для Байдена

В публикации говорится, что, с учетом нынешней политической и экономической ситуации, ухудшенной последствиями COVID-19, соперничество великих держав на Ближнем Востоке может снизиться в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной – конкуренция между США, Китаем и Россией может усилиться, учитывая конфронтационную риторику этих держав и националистические тенденции, усиленные пандемией. Пекин будет вести свою долгую игру в регионе, наращивая экономические связи и инвестиции по всему Ближнему Востоку. Москва постарается сохранить свои дипломатические позиции в регионе, не забывая при этом о своем военном присутствии. Кроме того, если позволит ситуация, Россия готова расширить экспорт вооружений традиционным региональным союзникам США (Ираку, Катару, Саудовской Аравии и Турции). Китай и Россия заинтересованы в том, чтобы сломить американское военно-морское господство в Персидском заливе и противостоять американским санкциям против Ирана.

«И Пекин, и Москва разделяют общую цель: свергнуть США с поста мирового лидера. Создание дипломатических, экономических и, в конечном счете, военных опорных пунктов на Ближнем Востоке было бы необходимым шагом в этом направлении», – отмечает автор публикации.

Вашингтон, с другой стороны, вряд ли откажется от своей роли в регионе и попытается сохранить свои позиции на Ближнем Востоке, хотя его относительная мощь в регионе снижается.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, чем для России обернутся продажи оружия странам Ближнего Востока.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения