Великолепная «семерка»: как мирная ракета Королева довела НАТО до истерики

Великолепная «семерка»: как мирная ракета Королева довела НАТО до истерики
Великолепная «семерка»: как мирная ракета Королева довела НАТО до истерики
/ ПолитЭксперт

Знаменитая «семерка» Королева оказалась идеальной ракетой для мирных полетов в космос, а в своей время ей удалось остановить нападение США на Советский Союз и заложить фундамент ядерной безопасности современной России. Об историческом значении первой в мире МБР рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» военный историк Юрий Кнутов.

Первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) была разработана в Советском Союзе выдающимся ученым-конструктором Сергеем Королевым. Первый успешный пуск Р-7 (ее еще называют просто «семерка») на межконтинентальную дальность был осуществлен в августе 1957 года. А ровно 61 год назад, 20 января 1960 года, МБР Р-7А была запущена на предельную дальность (до 11 тыс. км) в район Тихого океана. В этом же году ракеты были приняты на вооружение советских войск.

На базе Р-7 создано семейство ракет-носителей, которые участвовали в покорении космоса: с помощью «семерки» был запущен первый искусственный спутник Земли, эта же ракета доставила на орбиту Юрия Гагарина.

Великолепная «семерка»: как мирная ракета Королева довела НАТО до истерики

Но есть в богатом послужном списке «семерки» еще одна не столь явная, но жизненно важная роль. Ракета Королева предотвратила ядерную катастрофу. Об этом корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал военный историк, директор музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов.

Эксперт отметил, что успешные пуски советской «семерки» стали весьма неприятным сюрпризом для главного оппонента и противника Москвы в годы холодной войны.

«Мы показали, что способны доставить ядерный боезаряд в любую точку Соединенных Штатов.  И после этого обстановка в мире сразу изменилась, – рассказывает военный историк. – В странах НАТО, особенно в США, началась некоторая истерия».

Великолепная «семерка»: как мирная ракета Королева довела НАТО до истерики

Беспокойство западных стран было вполне обоснованным: они лишались явного преимущества, которым долго обладали. В то время основным средством доставки ядерного оружия были стратегические бомбардировщики. На службе американских ВВС находились «стратеги», которые были способны долететь до территории СССР, отбомбиться и вернуться на свою авиабазу или на аэродром союзников – стран НАТО в Европе. Советские же бомбардировщики могли долететь до США, но возвращение назад уже стало бы проблемой. Появление в СССР межконтинентальных баллистических ракет показало американцам, что их стратегическая авиация утратила свое ключевое значение. И теперь ядерный удар США по Советскому Союзу не останется безнаказанным. А такую атаку Вашингтон действительно замышлял.

«Атаковать нас планировали в новогодний праздник, 1 января 1957 года, – рассказывает Юрий Кнутов. – Согласно плану "Дропшот", должны были быть уничтожены почти 200 советских городов. Этот план был принят еще в 1949 году, но затем война в Корее внесла свои коррективы. Воздушный флот американских стратегических бомбардировщиков понес серьезные потери благодаря действиям наших МиГ-15, которые нанесли авиации США большой урон. Поэтому американцы откладывали нападение на нашу страну».

Великолепная «семерка»: как мирная ракета Королева довела НАТО до истерики

Однако это был всего лишь вопрос времени. Отказаться от агрессивных намерений Вашингтон вынудила именно «семерка» Королева.

«Успешные пуски Р-7 доказали, что мы можем если не все американские города, то центральные – такие как Вашингтон и Нью-Йорк – превратить в пепел, – констатирует военный историк. – И это удержало США от начала третьей мировой войны».

Спустя время, правда, было установлено, что «семерка» идеально подходила для мирных целей (российские космонавты до сих пор летают на модифицированных и усовершенствованных Р-7). Для военных нужд она оказалась не совсем пригодна.

«Хотя на том историческом этапе "семерка" свою роль сыграла: если бы не было этой ракеты, то американцы наверняка бы совершили ядерное нападение на нашу страну, будучи уверенными, что ответного удара не последует», – уточнил Юрий Кнутов.

Кроме того, советская Р-7 создала мощный задел для создания современного российского оружия, которое внушает трепет странам НАТО.

«Сейчас у нас на подходе ракеты "Сармат", – напомнил Юрий Кнутов. – Как только они поступят на вооружение, особенно с гиперзвуковыми блоками "Авангард", безопасность нашей страны будет гарантирована на сто процентов. Эта МБР, которую на Западе уже прозвали "Сатана-2", способна нанести удар не только по прямой траектории, но и через южный полюс. А представьте, что это значит для США. Над Южной Америкой никаких ПВО и ПРО нет».

Великолепная «семерка»: как мирная ракета Королева довела НАТО до истерики

Кроме того, разгонная скорость у «Сармата» такая, что эту ракету просто невозможно перехватить, добавил эксперт.

«Этот задел, который создала "семерка", стал фактически ядерным щитом, который уберег нашу страну от ядерной войны, – подчеркнул Юрий Кнутов. – Сейчас таким щитом стали гиперзвуковой блок "Авангард" и ракета "Сармат". В комплексе это будет играть огромную роль в обеспечении нашей безопасности».

 Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, зачем Россия создает «оружие возмездия».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения