Military Watch: Китай убил сразу трех зайцев покупкой российских Су-35

Military Watch: Китай убил сразу трех зайцев покупкой российских Су-35
Military Watch: Китай убил сразу трех зайцев покупкой российских Су-35
/ Федеральное агентство новостей

Китай получил тройной выигрыш, купив у России истребители Су-35, однако теперь Пекин заинтересован в более современных российских крылатых машинах.

Эксперты американского журнала Military Watch проанализировали сделку Москвы и Пекина и предсказали перспективы дальнейшего военного сотрудничества двух стран. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Авторы статьи напоминают, что Китай стал первым покупателем российского истребителя поколения «4++» после того, как в 2014 году он поступил на вооружение ВКС РФ.

«Этот самолет представляет собой значительно усовершенствованную конструкцию Су-27— истребителя, который долгое время считался самым эффективным самолетом для воздушного боя в мире,  – рассказывают аналитики Military Watch. –  Китай стал первой страной, купившей Су-27, и тем самым успешно создав противовес американскому F-15 Eagle».

В конце 1990-х Япония заинтересовалась одним из преемников Су-27 – истребителем Су-30. Впрочем, уточняют обозреватели издания, этот российский истребитель специализировался в основном на выполнении морских ударных миссий.

Что касается Пекина, то Су-30 также были приняты на вооружение китайских ВВС. Кроме того, впоследствии специалисты КНР модифицировали конструкцию Су-27 и создали на основе советского самолета тяжелый истребитель J-11B.

Эксперты США обратили внимание на то, что заказы Китая на Су-27 и Су-30 были достаточно крупными, в то время как контракт по Су-35 ограничился всего двумя десятками самолетов. Россия ожидает, что в дальнейшем Поднебесная приобретет больше этих истребителей, а также не исключают возможности сделки для передачи Китаю права на лицензионное производство Су-35.

Однако, по мнению американских аналитиков, более вероятным претендентом на производство российского истребителя по лицензии является Индия. Что касается Китая, то он, скорее всего, меньше заинтересован в покупке Су-35, поскольку уже разработал истребители J-10C, J-16 и J-20, обладающие возможностями следующего поколения. Поэтому потребности в импорте боевой авиации у Пекина значительно снизились.

Однако в свое время сделка с Москвой, предполагающая покупку российского Су-35, принесла Пекину ряд существенных преимуществ, пишет Military Watch. По сути, заключив этот контракт, Китай убил трех зайцев одним ударом.

Military Watch: Китай убил сразу трех зайцев покупкой российских Су-35

Во-первых, это помогло Пекину наладить более тесные связи с Москвой и продемонстрировать солидарность на фоне растущей напряженности между Россией и НАТО, считают авторы статьи.

«Во-вторых, китайские военные получили опыт эксплуатации зарубежных современных боевых самолетов, произведенных в стране, чья военная промышленность считается одной из самых передовых в мире, – констатируют аналитики американского журнала.  – Этот опыт также пригодился военным конструкторам Китая для модернизации собственной авиации».

По мнению экспертов, третьим – и самым важным – «бонусом» стал трансфер инноваций, позволяющих создавать авиационные двигатели с изменяемым (трехмерным) вектором тяги. Прежде подобные технологии, существенно повышающие маневренность истребителей, были только у России, указывают авторы Military Watch.

По мнению китайских аналитиков, сейчас Россия может заинтересовать Китай своими самолетами следующего поколения, такими как истребитель Су-57 или перспективный перехватчик МиГ-41.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые объяснили феноменальный экспортный успех российского танка Т-90.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения