России и США предсказали холодную войну в космосе

России и США предсказали холодную войну в космосе
России и США предсказали холодную войну в космосе
/ ФБА «Экономика сегодня»

Решение о возможном сокращении представительств NASA в России политико-бюрократическое, за него рано или поздно придется отвечать. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал бывшей ракетостроитель Дмитрий Конаныхин.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) может сократить свои представительства в России на фоне снижения сотрудничества по тематике Международной космической станции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.

Так, в первую очередь, как поясняют источники, будет сокращено число сотрудников, работающих в Звездном городке при Центре подготовки космонавтов. Во-вторых, планируется изменить работу офиса при Институте медико-биологических проблем РАН: представители NASA не будут находиться там на постоянной основе, а лишь прилетать в Россию на совещания и встречи. В-третьих, американское ведомство намерено уволить практически всех сотрудников из центрального офиса NASA в Москве.

Популярный блогер (в прошлом – инженер системы заправки ракетно-космических комплексов) Дмитрий Конаныхин, рассуждая о возможных последствиях для российских проектов по освоению космоса, оценил планы NASA известной пословицей: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.   

«Начнутся вопросы по эксплуатации не только Международной космической станции, у всех возникают проблемы в полетах и прочее. Они надеются на то, что вытянут свой сегмент. Они надеются, что всему научились. Вчера ушел в отставку Джим Брайденстайн, замдиректора NASA. Предполагаю, новая команда [президента США Джо Байдена] обрубает все возможности этих связей, которые были наработаны годами. Мы уже жили в одну холодную войну, поживем в другую», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Дело в том, что сотрудничество России и США в освоении космоса имеет длительную историю. Так, первое соглашение было заключено еще в 1972 году, после чего в жизнь воплотился совместный проект «Союз-Аполлон». Результатом работ американских и российских специалистов стали такие программы, как «Мир-Шаттл» и МКС.

«Что касается взаимопомощи двух держав в обслуживании Международной космической станции, это, конечно, глупость, потому что мы всегда должны помогать друг другу на таком сложном технологическом объекте. У кого-то снова туалет сломается, у кого-то – система жизнеобеспечения. Профессионалы там наверху с большим уважением относятся друг к другу – и те, кто работает в Центре управления полетами, и те, кто в Космическом центре Кеннеди. А это, скорее всего, политико-бюрократическое решение, за которое рано или поздно придется отвечать нормальным людям», – заявил бывший ракетостроитель.

Дмитрий Конаныхин привел в пример мгновенное обнуление технических документов, в том числе ядерных указов бывшего президента США Дональда Трампа, на сайте Белого дома после прихода к власти Джо Байдена. По его мнению, это также является важным показателем недальновидности политики Вашингтона во многих сферах, в частности освоение космоса.  

Стоит отметить, на данный момент официальных уведомлений о сокращении представительств NASA в РФ в Роскосмос не поступало.

Ранее «ПолитРоссия» назвала причины издания указа Дональда Трампа о применении атомных реакторов малой мощности в сфере обороны и исследования космоса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения