Политика
21.01 20:45

Китай не простил Украине махинации с заводом «Мотор Сич»

Китай не простил Украине махинации с заводом «Мотор Сич»
Китай не простил Украине махинации с заводом «Мотор Сич»
Mixabest / Public Domain / wikipedia.org

Киев потерял политическую и экономическую поддержку Китая, блокировав инвестиционный проект китайской компании Skyrizon, вложившей сотни миллионов долларов в завод "Мотор Сич".

Китайская государственная компания Skyrizon приобрела более 50 % единственного на Украине производителя авиационных двигателей "Мотор Сич". Однако весной 2018 года 56 % акций "Мотор Сичи" были арестованы по решению украинского суда в рамках расследования дела об "умышленном разрушении стратегического предприятия".

По версии следствия, акции предприятия были незаконно проданы китайской компании Skyrizon с целью ликвидации завода и вывода его технологий за границу. При этом руководство "Мотор Сич" отвергало подобные обвинения, ссылаясь на то, что предприятие является акционерным обществом с частной формой собственности, а акции принадлежат отдельным физическим и юридическим лицам.

Позднее стало известно, что Киев блокировал сделку по поручению "американских партнеров", которые опасаются, что в распоряжении Пекина могут оказаться "сверхсекретные авиационные технологии".

Власти Китая же решили не оставлять без ответа действия Киева. Пекин уже предпринял первый шаг, отказавшись от участия в так называемом саммите «Крымская платформа». При этом ранее власти Украины широко анонсировали участие Китая в данном мероприятии, передает "НьюИнформ".

Украинское предприятие "Мотор Сич" занимается разработкой, производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов. Кроме того, завод осуществляет выпуск промышленных газотурбинных установок. Продукция "Мотор Сич" эксплуатируется на самолетах и вертолетах в 120 странах.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения