Венгерский гид рассказал о феномене популярного у россиян курорта

Венгерский гид рассказал о феномене популярного у россиян курорта
Невские Новости  /  Алена Трофимова

Венгерские СПА-курорты ежегодно принимают немало гостей, и большинство из них – россияне.

Почетный президент Ассоциации венгерских гидов Виктор Вирдл рассказал читателям «ПолитРоссии» о самых интересных и популярных направлениях оздоровительного туризма в Венгрии, которые наверняка будут особенно востребованы после пандемии коронавируса.

«Венгрия обладает уникальным природным богатством. Здесь, в Карпатском бассейне, в результате геологических процессов возникает так много термальных источников, что на некоторые из них пришлось ставить пробки-заглушки», – рассказывает Виктор Вирдл.

О горячих целебных источниках у подножия горы Геллерт в Будапеште было известно еще кельтам, жившим здесь до Рождества Христова: их поселение называлось «Ак-Инк», что по-русски означает «обильные воды». Позже римляне построили на этих землях купальни, а затем в средние века здесь появились турецкие бани. Многие из них можно посетить и сегодня, отмечает венгерский гид.

Венгерский гид рассказал о феномене популярного у россиян курорта
Невские Новости / Алена Трофимова

Купание в термальных источниках – не только приятный отдых, но и полезная для здоровья процедура. Поскольку среди посетителей венгерских санаториев очень много россиян, для них предоставляется услуга переводчика. Он поможет проконсультироваться со специалистом и получить медицинские назначение. Одной из главных здравниц Венгрии считается ее столица – Будапешт, подчеркивает гид.

«Здесь расположено около 120 скважин и природных источников, которые вместе производят 70 миллионов литров воды в день. Температура в источниках колеблется от 21 до 78  градусов по Цельсию», – рассказывает Виктор Вирдл.

В любое время в венгерской столице можно посетить гидромассажные ванны. Особенно интересны те, что остались еще с  турецких времен (XVI в.). Они представляют интерес еще и как замечательные исторические и архитектурные памятники, подчеркивает венгерский эксперт.

По-своему уникально венгерское озеро Хевиз (в переводе с венгерского – «горячая вода»). Это единственный в мире водоем вулканического происхождения с умеренным содержанием радиоактивных веществ. Считается, что это озеро наполнено самой высококачественной термальной водой, способной исцелить от многих болезней.

«В свое время турки обнаружили, что на Хевиз  часто приходят больные и раненые животные и долго "принимают ванну". На этом месте сразу же была возведена купальня», – приводит исторический факт гид из Будапешта.

Тот факт, что термальные источники Хевиз пользуются большой популярностью среди россиян, подтвердил и чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России Норберт Конкой.

По словам Виктора Вирдла, венгерские лечебные воды помогают при ревматизме, нарушениях опорно-двигательного аппарата, они эффективны при стрессах, гинекологических, кардиологических и других заболеваниях.

Венгерский гид рассказал о феномене популярного у россиян курорта
pixabay.com /

Лучшие СПА-центры в Будапеште – это Сечени и Геллерт. Пятизвездочный термальный отель «Margitsziget» может похвастаться самым большим количеством гостей из России, отмечает Вирдл.

Экскурсовод также рассказал забавный факт, который похож на анекдот:

«Рядом со знаменитыми купальнями Сечени находится зоопарк. Здесь, помимо других животных, живут бегемоты. Как вы знаете, они очень плохо размножаются в неволе. Но в Будапеште все иначе! На "деторождение" гиппопотамов  влияет близость термальных вод. Это происходит потому, что целебная вода из Сечени поступает в бассейн бегемотов, и, как оказалось, положительно сказывается на их семейной жизни. В будапештском зоопарке рождается самое большое количество бегемотов».

Как отметил гид, из многих городов России есть прямые рейсы до лучших венгерских курортов. Виктор Вирдл выразил надежду на то, что после открытия границ россияне отправятся в венгерские здравницы.

Ранее Виктор Вирдл рассказал «ПолитРоссии» об удивительных достопримечательностях, которые могут увидеть гости Венгрии на берегу Дуная.

Вам понравилась статья?