Мураховский раскрыл боевые возможности новейшего комплекса артразведки «Пенициллин»

Мураховский раскрыл боевые возможности новейшего комплекса артразведки «Пенициллин»
https://rostec.ru/  /  Антон Тушин

Российский комплекс артиллерийской разведки «Пенициллин» способен создавать уникальные портреты определенных образцов вооружения противника. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.

Вооруженные силы Российской Федерации получили в свое распоряжение новейшие комплексы артиллерийской разведки «Пенициллин». Об этом со ссылкой на генерального директора концерна «Вега» (входит в состав холдинга «Росэлектроника») Вячеслава Михеева сообщает РИА Новости. Как отмечается, первая партия комплексов была передана заказчику еще в декабре 2020 года.

Мураховский раскрыл боевые возможности новейшего комплекса артразведки «Пенициллин»
youtube.com / Anna News

Со слов разработчиков, «Пенициллин» способен осуществлять бесперебойную круглосуточную работу практически в любых климатических условиях при температуре от -40 до +50 градусов Цельсия. комплекс осуществляет разведку огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии, а также зенитных и тактических ракет. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, речь идет о принципиально новом разведывательном комплексе, существенно отличающемся от столь привычных многим радиолокационных станций.

«У нас достаточно много средств артиллерийской разведки в наших ракетных войсках и артиллерии, включая радиолокационные станции наподобие комплекса "Зоопарк", оптические системы как наземного базирования, так и устанавливаемые на беспилотники. Главная же особенность комплекса "Пенициллин" заключается в том, что он осуществляет пассивную разведку. То есть этот комплекс в электромагнитном диапазоне ничего не излучает, и поэтому его положение не может быть раскрыто средствами радиоэлектронной разведки противника», – объясняет эксперт.

По его словам, сегодня для нанесения ударов, как правило, используются ствольная артиллерия крупного калибра и реактивные системы залпового огня (РСЗО). Они имеют большую дальнобойность, мощные и эффективные боеприпасы, позволяющие уничтожать даже бронированные самоходные артустановки. Однако любой выстрел из такого орудия создает звуковую волну в приземном слое атмосферы. Именно ее и засекает комплекс «Пенициллин», детекторы которого, по заявлениям разработчиков, точны настолько, что способны различить даже звук захлопнувшейся двери.

«Технологически "Пенициллин" основан на измерении и фиксации звука, который возникает при ствольной стрельбе и пусках баллистических ракет тактического класса. И это работает в сочетании с теплопеленгаторами, которые видят траекторию артиллерийских снарядов, кинетических, баллистических, реактивных ракет. И обработка этих данных современными вычислительными комплексами – по разработанным нашими специалистами уникальным алгоритмам – позволяет с высокой точностью определять позиции стреляющей артиллерии, стартовые позиции баллистических ракет тактического класса. Более того, "Пенициллин" способен составлять сигнатуры, то есть такие уникальные портреты определенных образцов вооружения противника», – рассказывает Виктор Мураховский.

В состав комплекса «Пенициллин» входит специальный оптико-электронный модуль. Он состоит из шести обычных и тепловизионных камер, которые осуществляют работу в инфракрасном диапазоне. В общей сложности такая видеосистема способна вести наблюдение за обширным сектором и обнаруживать вспышки выстрелов или разрывы снарядов. Помимо этого, комплекс оснащен несколькими выносными датчиками, работающими по принципу звуковой локации. 

Мураховский раскрыл боевые возможности новейшего комплекса артразведки «Пенициллин»
Prt Scr youtube.com / РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ

Важно понимать, что и камеры, и датчики работают на самом современном программном обеспечении, благодаря чему достигается высокоскоростная сортировка всей поступающей информации. Время получения координат одиночной цели, ведущей стрельбу, составляет не более 5 секунд. Нельзя упрекнуть в медлительности и сам комплекс – будучи размещенным на базе обычного грузовика КамАЗ, он способен разворачиваться за считанные минуты.

«Все данные получаются в кратчайшие сроки. Они поступают в единую разведывательно-информационную сеть нашей автоматизированной системы управления войсками и используются разведывательно-огневыми контурами для нанесения поражающего удара по целям», – заключает Виктор Мураховский.

По мнению эксперта, подавление артиллерии и тактических ракетных комплексов противника является одной из ключевых составляющей в любой современной войне. Именно поэтому наличие такой скрытной, на крайне эффективной системы, как «Пенициллин», существенно повысит обороноспособность российской армии, которая, впрочем, и без этого находится на самом современном уровне. Так, недавно «ПолитРоссия» рассказывала о новейшей российской радиолокационной станции «Яхрома», которая сведет на нет любые действия Запада близ границ РФ. 

Вам понравилась статья?