Риелтор спрогнозировал судьбу апартаментов после принятия закона об их легализации

Риелтор спрогнозировал судьбу апартаментов после принятия закона об их легализации
Риелтор спрогнозировал судьбу апартаментов после принятия закона об их легализации
/ pixabay.com

Готовящийся законопроект об изменении статуса апартаментов не сильно изменит ситуацию на рынке недвижимости. Об этом «ПолитРоссии» заявил эксперт по недвижимости Константин Барсуков.

Как сообщил в интервью РИА Новости председатель комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко, в ближайшее время в России может начаться легализация статуса апартаментов. Уже сейчас при комитете создана рабочая группа по вопросам совершенствования механизмов защиты прав граждан – приобретателей жилых и нежилых помещений (апартаментов), в которую вошли сенаторы, представители Минстроя и экспертного сообщества. Группа подготовила проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, направленный на установление правового статуса многофункциональных зданий и апартаментов.

Согласно документу, апартаменты могут получить статус «жилых помещений 2-го класса» с отдельным правовым регулированием. И это, в свою очередь, даст возможность людям регистрироваться в таких помещениях. Что же касается перевода апартаментов в статус жилых помещений, то это будет возможно только при полном их соответствии всем правилам безопасности.

В то же время, по словам Мельниченко, отдельное правовое регулирование будет исключать распространение на апартаменты государственных жилищных программ поддержки, льготных условий кредитования и субсидий. Также плата за ЖКХ будет взиматься с них как с нежилых помещений. Мельниченко добавил, что многофункциональное здание, коим являются апартаменты, — это совершенно новый вид здания, который будет вноситься в Жилищный кодекс.

Сенатор подчеркнул, что российские власти не ставят перед собой задачу вести борьбу с апартаментами. Напротив, все запреты выглядят бессмысленными, поскольку речь идет о целом тренде со своим контингентом покупателей. Поэтому первостепенная задача экспертной группы –вписать этот сегмент в существующую законодательную систему РФ. Корреспондент «ПолитРоссии» обратился к эксперту в сфере рынка недвижимости, члену Российской гильдии риелторов Константину Барсукову с просьбой оценить грядущие изменения. И, по словам специалиста, в действительности нововведения могут заинтересовать лишь узкую прослойку населения.

«В принципе, такого ажиотажа, как еще совсем недавно, в отношении апартаментов уже нет. Раньше это было очень выгодно по ценам. Но даже тогда нельзя было сказать, что это был какой-то популярный тип покупки. Наши люди деньги все-таки считают, и за это их можно похвалить. Самое банальное – это пятикратный, по сравнению с квартирами, налог на имущество. Кто захочет так переплачивать? Ведь в таком случае выгода от более дешевого квадратного метра нивелируется.С другой стороны, неплохой популярностью пользуются апарт-отели, которые предоставляют собственникам довольно широкий спектр сторонних услуг. И вот в этом сегменте может последовать всплеск интереса», – считает риелтор.

Впрочем, по его словам, главная задача апартаментов на рынке сегодня – выступать в качестве более дешевого аналога жилого жилья. Многие девелоперы строят полноценные многоквартирные здания, регистрируя их в качестве апартаментов, что позволяет добиваться снижения стоимости одного квадратного метра. Именно за счет этого такой тип площадей и пользуется популярностью у покупателей.

«Я думаю, застройщики, может быть, захотят в связи с этим поднять цены на апартаменты. Но по факту оснований для этого у них не будет. Речь ведь шла изначально о том, чтобы все апартаменты признать жилыми помещениями. Многие застройщики надеялись именно на это. Что здесь можно выделить из положительного, так это возможность оформить прописку в таких помещениях. Но с этой проблемой люди уже начали справляться, просто оформляя себе временную регистрацию где-нибудь в другом месте, благо таких предложений сегодня предостаточно. Остальное же, по факту, остается без изменений. Налоги большие, коммунальные платежи большие – поэтому вряд ли будут основания для повышения цен», – резюмирует Константин Барсуков.

Ранее риелтор, эксперт по недвижимости Олег Бендриков в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал, при каких условиях россияне могут взять кредит на первоначальный взнос по ипотеке.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения