В Китае рассказали о последствиях отказа ЕС и России от доллара

В Китае рассказали о последствиях отказа ЕС и России от доллара
В Китае рассказали о последствиях отказа ЕС и России от доллара
/ ФБА «Экономика сегодня»

Китай, Евросоюз и Россия работают над сокращением своей зависимости от американского доллара. Об этом сообщают финансовые эксперты китайских СМИ.

Некоторое время назад Еврокомиссия обнародовала свои планы по продвижению роли евро в международных платежах и сокращению зависимости от внешних финансовых центров и долларовой системы. По мнению экспертов, данная инициатива является очередным проявлением скептицизма по отношению к текущей политике США. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Используя механизм клиринга в долларах, Вашингтон может оказать давление на страны, чтобы те следовали американской политике», —отмечают авторы SCMP.

Помимо Евросоюза, вызов американскому лидерству в финансовом секторе был брошен рядом других стран. Поскольку геополитическая напряженность в отношениях с США в последние годы усилилась, Китай и Россия уже давно стремятся отделиться от доллара, чтобы свести к минимуму риски в их торговой и инвестиционной деятельности из-за враждебности Соединенных Штатов.

«На европейцев повлияло решение администрации Трампа в 2018 году выйти из ядерной сделки с Ираном и вновь ввести санкции. Это создало трудности для компаний ЕС, ведущих бизнес с Ираном», — констатируют обозреватели китайского издания.

В Китае рассказали о последствиях отказа ЕС и России от доллара

По мнению финансового эксперта Эмили Мэнсфилд, ЕС обеспокоен тем, что его оставили в стороне от формирующегося глобального ландшафта, в котором США и Китай являются крупнейшими экономическими и дипломатическими игроками на мировой арене. Расширение международного использования евро — это не только способ для Европы получить стратегическую автономию от США, но и возможность усилить свое геополитическое влияние.Вашингтон также оказывает финансовое давление на китайские компании и частных лиц, обострив соперничество между США и КНР в сфере технологий и торговли. В ответ Китай принял меры по снижению своей зависимости от доллара и созданию финансовой сети, альтернативной SWIFT.

Таким образом, постепенный отказ от доллара ускорит переход мира к многополярной системе. Брюссель, Москва и Пекин признают неизбежность этого события и стремятся снизить свою зависимость от американской валюты и экономики.

«В мире растет консенсус в отношении того, что экономика США больше не является главной доминирующей силой», — пришел к выводу аналитик Gold IRA Guide Лиам Хант.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неожиданной реакции Запада на дедолларизацию России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения