Американские СМИ рассказали о планах Байдена на Россию

Американские СМИ рассказали о планах Байдена на Россию
Американские СМИ рассказали о планах Байдена на Россию
@joebiden / instagram.com

Белый дом будет проводить двойную политику по отношению к РФ. Американский журнал National Interest рассказал о планах президента Джо Байдена на Россию. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Президент США Джо Байден намерен продлить договор СНВ-3 с РФ, и эта инициатива приветствуется в Кремле. Как отметил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, Москва может только приветствовать политическую волю к продлению действия документа. Однако в итоге все будет зависеть от деталей нового соглашения.

Тем не менее напряженность между Вашингтоном и Москвой сохраняется. Газета Washington Post сообщила: высокопоставленные чиновники в Вашингтоне подчеркивают, что перспективное продление нового СНВ не следует смешивать с желанием администрации Байдена к более широкой «перезагрузке» отношений между Вашингтоном и Москвой. Как отмечают американские эксперты, с момента окончания холодной войны в Белый дом впервые пришла администрация, которая явно не будет работать над улучшением связей между Россией и Соединенными Штатами.

Американские СМИ рассказали о планах Байдена на Россию

Продление нового договора СНВ имеет решающее значение, считают в Вашингтоне. Оно важно уже потому, что отношения США с Россией являются конкурентными, а без него больше не будет никаких ограничений – взаимно согласованных ограничений, – которые не дают начаться полномасштабной гонке ядерных вооружений между Москвой и Вашингтоном

Согласно публикациям американских СМИ, СНВ-3 выгоден США, так как договор предусматривает ограничения на ядерную программу России, дает Вашингтону информацию о ядерном арсенале России и предоставляет доступ к российским ядерным объектам. В то же время администрация Байдена намерена активно работать с союзниками и партнерами Штатов, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее «неправильную» политику.

Стремление Байдена продлить СНВ-3 на максимально долгий срок знаменует собой резкий уход США от политического курса Дональда Трампа. Предшественник Джо Байдена не исключал продления договора по ядерному оружию, но лишь на минимальный срок и только для того, чтобы было время изменить механизмы проверок и вывести соглашение на новый, трехсторонний формат: США, Россия, Китай. При этом Кремль последовательно отвергал предложения Трампа по вовлечению Китая в СНВ-3. Кроме того, глава МИД РФ Сергей Лавров и вовсе назвал усилия Белого дома по КНР «открытой провокацией» и призвал продлить договор без каких-либо предварительных условий.

Американские СМИ рассказали о планах Байдена на Россию

Как известно, Дональд Трамп намеревался добиться включения в СНВ-3 новейшего российского вооружения, в том числе тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» и гиперзвуковой управляемой ракеты «Авангард». Однако все его планы потерпели фиаско, а вот Москва получила ровно то, что хотела. С самого начала Россия добивалась продления договора о ядерном оружии на пять лет без каких-либо условий. В настоящее время РФ ждет официального предложения от США.

«Были выдвинуты определенные условия продления, и некоторые из них были абсолютно неприемлемы для нас, поэтому давайте сначала посмотрим, что предложат США», – недавно заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что Москва поддерживает сохранение и продление СНВ-3.

Срок действия СНВ-3 истекает 5 февраля 2021 года – через две недели. Вопрос продления или не продления договора станет первым испытанием Джо Байдена и новой стратегии США: работать с Москвой там, где это интересно Вашингтону, и в то же время противостоять Кремлю по экономическому, дипломатическому, военному и другим фронтам.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в очередной раз подтвердила этот курс на недавнем брифинге для прессы. Псаки поставила точку: новый СНВ – это единственный оставшийся договор, сдерживающий российские ядерные силы и являющийся якорем стратегической стабильности между Россией и США.

«Как мы работаем с Россией для продвижения интересов США, так мы работаем и над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее безрассудные и враждебные действия», – заявила официальный представитель Джо Байдена.

По словам Джен Псаки, Вашингтон уже расследует возможное «российское вмешательство» в президентские выборы 2020 года в США. Учитывая агрессивный настрой Белого дома по отношению к России, неясно, будет ли эффективен двухсторонний подход Байдена.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперты объяснили, кто и для чего скрутил дизлайки под брифингом Псаки.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения