Детский психолог рассказала, как оградить ребенка от участия в незаконных митингах

Детский психолог рассказала, как оградить ребенка от участия в незаконных митингах
Детский психолог рассказала, как оградить ребенка от участия в незаконных митингах
/ Федеральное агентство новостей

Участие в политических митингах может быть чревато серьезными последствиями для неокрепшей психики ребенка. Об этом «ПолитРоссии» рассказала детский психолог Наталья Наумова.

В субботу, 23 января, по всей России проходят несанкционированные акции, организованные в поддержку блогера Алексея Навального его окружением. Как отмечают официальный органы, а также многочисленные очевидцы, митинги не носят массовый характер. Так, в Южно-Сахалинске на улицу вышли всего 30 человек, в Петропавловске-Камчатском – около 50, в Хабаровске – 250 человек. Немногим более 300 протестующих вышли на улицы Владивостока, и это стало одним из самых крупных показателей в азиатской части страны. Однако столица Приморского края выявила другую проблему – почти две трети от всех вышедших на улицы Владивостока протестующих оказались несовершеннолетними. Как отметила у себя в Facebook уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, митингующие специально использовали детей в качестве «живого щита», из-за их спин пытаясь забрасывать сотрудников ОМОН дорожными конусами.

Стоит отметить, что правоохранители заранее знали о возможном присутствии детей на митингах. Всю неделю в популярных у несовершеннолетних соцсетях публиковались материалы, содержащие в себе неприкрытые призывы к участию в несанкционированных акциях. В связи с этим Следственный комитет Российской Федерации даже возбудил уголовное дело по фактам призывов к несовершеннолетним выйти на незаконные акции 23 января. Как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, предпринятые меры помогли не допустить массового выхода детей на акции, однако полностью исключить участие несовершеннолетних в беспорядках все же не удалось. И вина за это лежит целиком и полностью на устроителях митингов.

«Конечно, вина в этом лежит только на организаторах митингов. Я бы даже сказала, на инициаторах, поскольку митинги официально не организованы. И у тих людей полностью размыто чувство ответственности. Призывы к этим митингам осознанно размещались на интернет-ресурсах, которыми пользуются подростки. То есть была изначальная провокация, цель которой – подвергнуть детей риску. Все прекрасно понимали, что в случае несанкционированного митинга полиция должна предпринимать какие-то действия. И как бы служители порядка не старались вести себя корректно, если возникает какая-то провокация. Так что это предательство в отношении молодых ребят, детей, которых изначально поставили под удар. Это просто подло», – считает Елена Цунаева.

В свою очередь, детский психолог Наталья Наумова отметила в комментарии нашему изданию, что само по себе посещение политического митинга может стать для ребенка серьезным потрясением. Если даже сам он не станет непосредственным участником беспорядков, подобный опыт в любом случае останется негативным.

«Разумеется, политический митинг – это не место для ребенка. И очень важно, чтобы родители могли договориться со своими детьми о том, что свою позицию надо выражать несколько по-другому. Для неокрепшей психики ребенка такие инциденты чреваты серьезнейшими последствиями, так как это испытание не по возрасту», – считает психолог.

Ранее в Сети появились кадры с 14-летним школьником, вышедшим сегодня на митинг в Москве. По его собственным словам, он решил присоединиться к протестующим из банального любопытства – просто просмотреть на происходящее. К счастью, сотрудникам полиции впоследствии удалось вывести его из толпы и передать в руки родителям.

По словам Натальи Наумовой, этот случай можно считать показательным. Ребенок 14 лет, конечно же, уже считает себя взрослым, хотя на самом деле остается подростком. И, находясь на митинге, ему приходится без родителей решать какие-то проблемы, с которыми он раньше не сталкивался.  Несовершеннолетний может также пострадать физически. Но и морально подобные события могут стать для него большим потрясением. И, по словам психолога, для родителей очень важно уберегать своих детей от подобного опыта. В частности, нужно отговаривать ребенка от посещения митингов, благо сделать это не так уж и сложно – достаточно лишь проявления заботы, любви и доброты.

«Что ведет ребенка в таких случаях, зачем он пошел на митинг, каковы его мотивы? В большинстве случаев он просто хочет доказать родителям что-то. Хочет, чтобы его любили, ценили и уважали. И внутри семьи очень важно проговаривать, что им дорожат и безо всяких подвигов. И что без похода на митинг он не станет менее любимым и уважаемым. Ну и, конечно же, надо всегда оказывать ему поддержку», – объясняет Наталья Наумова.

Нельзя забывать о поддержке и в том случае, если уговоры не помогли, и ребенок все же оказался на незаконной акции. В этом случае важно помочь подростку осознать все, что с ним произошло на митинге, и сделать правильные выводы из случившегося. И лучше родителей с этой задачей никто не справится. 

«Если ребенок все же пошел на митинг и попал там в какую-нибудь трудную ситуацию, очень важно, чтобы реакция родителей не была агрессивной. Наоборот, нужно дать ребенку поддержку и понимание и помочь справиться с этой ситуацией. Не должно быть никакого прессинга, морального давления. Дети могут ошибаться – все мы люди и имеем на на это право. Но ребенок должен понимать, что родителям можно доверять, чтобы он не шел к третьим лицам, которые преследуют совсем другие интересы», – резюмирует Наталья Наумова.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об увеличении числа задержанных на незаконном митинге, проходящем в Москве.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения