EurAsian Times: Китай может обойти Россию на рынке оружия

EurAsian Times: Китай может обойти Россию на рынке оружия
EurAsian Times: Китай может обойти Россию на рынке оружия
/ ПолитЭксперт

Китай может стать мировым производителем вооружения. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Юнис Дар пишет: Пекин как производителя оружия угрожает экспортным доходам Москвы. Он также отмечает, четыре китайские оборонные компании вошли в число 25 крупнейших производителей вооружений в 2019 году. Из них три компании вошли в топ-10, на их долю приходится 16 процентов от общего объема продаж оружия, а их прибыль превысила 56,7 миллиарда долларов. Только две российские оборонные компании смогли войти в топ-25, составив менее четырех процентов от общего объема, заработав 13,9 миллиардов долларов

Совокупная выручка четырех китайских компаний, входящих в топ-25, выросла на 4,8 процента в период с 2018 по 2019 год, говорится в отчете SIPRI.

Выручка двух российских компаний из топ-25 снизилась в период с 2018 по 2019 год на общую сумму 634 миллиона долларов. Автор публикации отмечает, что наиболее заметной вехой стала успешная разработка Китаем собственного реактивного двигателя для истребителя пятого поколения, который, по сообщениям китайских СМИ, был использован в J-20. Успешное развертывание китайского двигателя означает, что J-20 больше не зависит от российских двигателей.

До 2007 года Китай импортировал большую часть своего оборонного арсенала. Но сейчас Пекин быстро сокращает отрыв от России и США, когда речь заходит о военных технологиях, и замена двигателя J-20 является свидетельством этого.

«Коммунистическая нация десятилетиями полагалась на российскую военную технику, но, похоже, этого больше не будет», – считает автор публикации.

Оборонный бюджет России сокращается с каждым годом, что объясняет, почему стране может быть трудно идти в ногу с Китаем, который вкладывает беспрецедентные ресурсы в оборонные НИОКР и производство. По мнению автора публикации Юниса Дара, Пекин из клиента быстро превращается в оружейного конкурента России.

Еще одна важная отрасль, в которой китайские инновации, похоже, лидируют в мире, – вооруженные беспилотники. Китай быстро становится ведущим мировым поставщиком БПЛА, а его беспилотные летательные аппараты завоевывают оборонные рынки по всему миру.

В докладе, опубликованном в прошлом году Министерством обороны США, признается, что Китай лидирует по крайней мере в трех областях: кораблестроении, обычных баллистических и крылатых ракетах наземного базирования и интегрированных системах ПВО.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели индийского издания EurAsian Times объяснили, зачем Мьянме нужны «Панцири» России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения