Военный эксперт раскрыл, о каком российском оружии мечтают США

Военный эксперт раскрыл, о каком российском оружии мечтают США
Военный эксперт раскрыл, о каком российском оружии мечтают США
/ Федеральное агентство новостей

Российский военно-морской флот занимает одно из ведущих положений в мире, и все попытки сравнивать его с южнокорейским просто смешны. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Газета «Военно-промышленный курьер» опубликовала материал, в котором критически отозвалась о состоянии Военно-морского флота РФ. В частности, издание полагает, что по наличным исправным и боеспособным надводным кораблям наша страна уже опустилась до уровня Южной Кореи, если не ниже. И это говорит о том, что кораблей, которые можно бросить в бой здесь и сейчас, у ВМФ не так уж и много.

Согласно мнению авторов материала, сильной стороной российского флота можно считать лишь наличие атомных подлодок. Теоретически серьезным подспорьем могли бы стать авианосцы, однако единственный имеющий в распоряжении у России авианесущей крейсер «Адмирал Кузнецов» находится в «вечном ремонте». Что же касается общего состояния корабельных авиаполков, то они производят на экспертов ВПК удручающееся состояние.

Также в материале затронута тема строительства в Керчи двух универсальных десантных кораблей (УДК) проекта 23900. В частности, отмечается, что под данные изделия нет действующих десантных вертолетов, подходящего плавтыла и мощной главной энергетической установки (ГЭУ). По мнению авторов, все это ставит под вопрос практическую реализуемость проекта и поднимает риск того, что построенный корабль окажется непригоден для применения по предназначению.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, авторы «Военно-промышленного курьера» намеренно сгущают краски и крайне необъективно подходят к оценке Военно-морского флота РФ. По его словам, прямо сейчас ВМФ России входит в тройку лучших во всем мире, и ни о каких сравнениях с Южной Кореей не может идти и речи.

«Я не понимаю, для чего публикуются такие материалы, выражающие настолько пристрастную точку зрения. Российский флот, наравне с американским и китайским, является одним из лучших в мире. И если лидерство США не вызывает вопросов, поскольку они банально могут давить количеством, то с Китаем мы смело спорим за вторую строчку. Да, у нас не все так хорошо с авианосцами – в этом мы уступаем даже условной Бразилии – но у нас есть большой десантный корабль "Иван Грен", на котором сейчас проходят всевозможные испытания. На его базе мы создаем еще несколько кораблей с куда более расширенным функционалом. И корабли проекта 23900, кто бы что не говорил, в этом десятилетии будут окончательно спущены на воду», – объясняет эксперт.

По его словам, крайне нелогично разделять флот на подводный и надводный, поскольку каждая из этих ветвей имеет стратегическое значение. Но если говорить конкретно об атомных субмаринах, то в этом направлении Россия и вовсе является передовой морской державой.

«Я говорю о ракетных крейсерах стратегического значения, крайний из них – это АПЛ проекта "Борей-А" "Князь Владимир", которая ушла на Северный флот. Это очевидный прорыв, поскольку речь идет об атомоходах 4 поколения, которых сегодня нет даже у Соединенных Штатов. И в ближайшие годы такие подлодки будут сходить с наших верфей постоянно, может быть, даже раз в год. Во всяком случае уже на подходе "Князь Олег", который пойдет на Тихоокеанский флот. Американцы же такой атомоход будут закладывать лишь в следующем году», – объясняет Литовкин.

По его словам, сухое сравнение по общему количеству кораблей не дает никакого представления о силе флота. Как минимум, необходимо оценивать такие показатели, как боевая мощность и водоизмещение. И в этом Россия обходит и Южную Корею, и многие другие страны мира.

«Мы и не нуждаемся в большом, сопоставимом, скажем, с американским, количестве кораблей. Главное – это расстановка приоритетов. Возьмем, к примеру, огневую мощь. Фрегат "Адмирал Горшков" проекта 223050 первым в мире вооружился гиперзвуковой ракетой "Циркон". И сейчас у нас в стадии строительства находятся 8 таких фрегатов. Кто еще может таким похвастаться? Южная Корея? США? Они о таком оружии только мечтают. Сравнивать вообще абсурдно. Сегодня наш флот возрождается и в Арктике, и в Балтике, и на Каспии, и на Черном море. Мы имеем ровно столько кораблей, сколько нам нужно», – резюмирует Виктор Литовкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского издания Sohu, рассказавших о том, как Москва ловко пресекла попытку США заблокировать ВМФ РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения