Американский ядерщик предрек США новый Чернобыль

Американский ядерщик предрек США новый Чернобыль
Американский ядерщик предрек США новый Чернобыль
/ Федеральное агентство новостей

Атомная промышленность США находится в состоянии предсмертной агонии. Об этом в интервью порталу Strategic Culture Foundation заявил американский эксперт по ядерной энергетике и космическому оружию Карл Гроссман. Эксклюзивный пересказ материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам Гроссмана, число атомных электростанций в США в настоящее время сократилось до 94 единиц, хотя еще совсем недавно в стране действовали сразу 129 АЭС. И это говорит о глубоком упадке, в котором находится американская ядерная энергетика. По умолчанию, все атомные электростанции в США получают лицензию на 40 лет. Однако сейчас срок работы большинства из них был продлен до 60 лет. Некоторые же АЭС и вовсе получили разрешение работать до 80 лет.

Как считает Карл Гроссман, это как нельзя лучше говорит о том, что атомная энергетика в США находится в состоянии предсмертной агонии. Власти страны пытаются искусственно продлить срок службы станций, но именно это и чревато возможной катастрофой. Каждое продление лицензии еще больше расходует ресурс АЭС, делая их, как выражается эксперт, только «горячее».

Ситуацию мог бы исправить новый президент, однако пришедший к власти Джо Байден является большим поклонником так называемой «зеленой энергетики», а это значит, что расширение атомной промышленности точно не входит в его планы. Но, поскольку возобновляемые источники пока не получили необходимого развития, новый глава государства также будет использовать уже имеющиеся АЭС до последнего.

К сожалению, истории известны примеры, к чему может привести такое отношение к атомной промышленности. Чернобыльская трагедия, авария на АЭС Фукусима-1, реакторы которой, к слову, были построены американской корпорацией General Electric, – подобная катастрофа может произойти и на одной из действующих станций в США, и такой сценарий сегодня выглядит все более и более вероятным. По словам Гроссмана, если нечто подобное произойдет, США столкнутся с невиданным выбросом радиации и заражением большого количества территорий.

Любопытно, что уже сейчас власти США начинают подстраховываться на случай подобной аварии, однако речь, к сожалению, идет не о том, чтобы снижать нагрузку на действующие станции. В последнее время американские СМИ все чаще начинают писать о кибератаках на собственную инфраструктуру, в том числе атомные электростанции, за которыми якобы стоит Россия. По мнению Карла Гроссмана, все говорит о том, что Вашингтон уже заранее выбрал Москву в качестве козла отпущения. По крайней мере, резюмирует эксперт, американские власти уже приучили всех к своей непрекращающейся лжи, так что подобные обвинения не станут для них чем-то экстраординарным.

Ранее «ПолитРоссия» подробно рассказывала о том, как «зеленая» политика Джо Байдена обернется колоссальными убытками для нефтегазового сектора экономики США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения