Армия
24.01 13:09

Китайские и российские танки были представлены на военном параде в Ираке

Китайские и российские танки были представлены на военном параде в Ираке
Китайские и российские танки были представлены на военном параде в Ираке
Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

В Багдаде во время военного парада были продемонстрированы танки сухопутных войск Ирака. Среди них были как российские бронемашины, так и китайские.

Машины среднего класса из КНР были представлены китайскими Тип 59. Первые образцы Багдад закупил еще в начале 80-х годов в ходе войны с соседним Ираном. Помимо них, в войска поступила тысяча бронемашин Тип 69. Их отличал ряд усовершенствований, в частности, мощный двигатель, лазерный дальномер и бортовые экраны.

Тип 59 и Тип 69 успели поучаствовать и в операции "Буря в пустыне", и в боях против международной коалиции во главе с США. Однако их эксплуатация показала, что они не могут сравниться с западными аналогами. Сказывалась и невысокая подготовка иракских танковых гвардий на тот момент. Помимо китайских бронемашин, в армии Ирака числились и советские танки Т-72.

Танки Т-72 до сих пор эксплуатируют в различных частях сухопутных войск Ирака, хотя, по мнению военных экспертов, им пошла бы на пользу установка современной динамической защиты и приборов ночного видения. В настоящее время самыми современными иракскими танками являются американский М1А1М Abrams и российский экспортный вариант Т-90 – машина Т-90С. Однако иракские танкисты отмечают, что бронетехника из России значительно превосходит американские аналоги в мобильности, защищенности и огневой мощи.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения