Курильский вопрос потребует определения судьбы русской Америки

Курильский вопрос потребует определения судьбы русской Америки
Федеральное агентство новостей  / 

Заявление Пентагона о защите спорных территорий Японии говорит о желании новой администрации Белого дома продемонстрировать свою мощь в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что может отразиться и на решении курильского вопроса. О том, как Байден будет действовать в отношении российского архипелага, в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» рассказал историк-американист Александр Петров.

Новоиспеченный глава Пентагона Ллойд Остин провел переговоры с министром обороны Японии Нобуо Киси. В ходе беседы он заявил о готовности США защищать спорные территории, в частности японские острова Сенкаку, на которые также претендуют Китай и Тайвань.

Между Вашингтоном и Токио заключен соответствующий договор о безопасности. Пентагон напомнил, что статья 5 данного документа предусматривает противодействие США любым односторонним попыткам изменить статус-кво в Восточно-Китайском море. В этом же пункте говорится о совместной обороне США и Японии национальных территорий, в том числе спорных, от вооруженных угроз.

Историк-американист, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров напомнил, что США пытаются традиционно исполнить роль международного арбитра в решении территориальных споров. Так, например, при посредничестве Франклина Рузвельта был заключен Портсмутский мирный договор между Японией и Российской империей, положивший конец русско-японской войне.

«Сейчас, как мы знаем, Байден претендует на ту роль, которая помогла бы восстановить доверие союзников с одной стороны, а с другой – продемонстрировала бы мощь Соединенных Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Более того, сейчас политика США направлена на более активное вовлечение Японии в системы коллективных договоров, поставок вооружения. Новое руководство Японии также нацелено на развитие взаимодействия с Вашингтоном. Чем закончится эта ситуация, сказать сложно, потому что Байден вообще предполагает более мягкую политику по отношению к Китаю, чем предлагал Трамп. Тем не менее, в отличие от Трампа, он все же нацелен на большую демонстрацию американской мощи в регионе», – рассказывает эксперт.

Так, предыдущий американский лидер придерживался политики экономического давления на Пекин, а новоизбранный президент США хочет от этого отказаться. Джо Байден предлагает демонстрацию силы, которая может привести к тому, что Китай будет более сговорчив в решении других вопросов.

В подобной ситуации особенно актуальным становится курильский вопрос. Япония, как известно, неоднократно озвучивала свои претензии на российский архипелаг. Однако, уверен Александр Петров, их статус-кво будет сохраняться в течение достаточно длительного времени.

«Позиция России по Курилам определена президентом РФ Владимиром Путиным. Есть ряд процедур, которые должны быть соблюдены, прежде чем решать вопросы о спорных территориях. Для этого необходимы и усилия Японии, и России, кстати говоря, и США, потому как там рядом Берингов пролив, разделение на Большой и Малый Диомид. Эта территория раньше была русской Америкой, и есть искусственное разделение народа, что также должно каким-то образом решаться. Я не думаю, что будет обострение вопроса по Курильским островам в ближайшее время. Статус-кво сохранится в замороженном состоянии, которое мы сейчас наблюдаем, в течение еще достаточно длительного времени», – подытожил собеседник «ПолитРоссии».

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, как Москва ответила на курильскую провокацию Токио, обескуражив тем самым премьер-министра Есихидэ Сугу.   

Вам понравилась статья?