Унесенная ветром: как «Северный поток – 2» изменил политический курс Европы

Унесенная ветром: как «Северный поток – 2» изменил политический курс Европы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Решение Германии продолжать строительство «Северного потока – 2» указывает, что ветер перемен уносит Европу от США. Ставший яблоком раздора российский проект лишний раз продемонстрировал, что позиции Вашингтона на международной арене неуклонно слабеют.

Администрация нового американского президента Джо Байдена в течение некоторого времени сосредоточится на решении внутренних проблем и консолидации власти. В то же время положение США на международной арене оставляет желать лучшего, подчеркивает международный аналитик Салман Рафи Шейх. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной интернет-журналом New Eastern Outlook, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«США, похоже, теряют свой статус внешнеполитического диктатора – позицию, которую страна приобрела после опустошения, которое пережила Европа во время Второй мировой войны, – констатирует автор публикации. – Решение Германии продолжить строительство "Северного потока –2" указывает направление, в котором дует ветер, уносящий Европу от Соединенных Штатов».

Салман Рафи Шейх подчеркивает: вероятное завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» если и не означает заключение стратегического союза Европы с Россией, то, по крайней мере, достаточно четко указывает на растущее стремление европейских стран к самостоятельности и отмежеванию от влияния Вашингтона.

«США, естественно, видят в этом стратегическое отступление и уже “предупреждают” европейские компании о санкциях, – отмечает аналитик. –  Тот факт, что объявление о завершении строительства “Северного потока – 2” было сделано почти сразу после подписания инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем, демонстрирует растущее пренебрежение Европы к мнению США по вопросам взаимоотношения с государствами, которые Вашингтон считает "изгоями" и "ревизионистами"».

Унесенная ветром: как «Северный поток – 2» изменил политический курс Европы
Федеральное агентство новостей /

Судя по всему, администрация Джо Байдена продолжит курс Трампа по санкционному давлению на европейские компании участников «Северного потока – 2», подчеркивается в статье. Однако Европу отнюдь не устраивает такое вмешательство в ее коммерческие дела. Это недвусмысленно дает понять Германия: глава внешнеполитического ведомства страны Хайко Маас недавно заявил, что Берлин не поддастся давлению Вашингтона. Он добавил, что Германия видит возможность диалога с новой администрацией Белого дома, однако ее позиция по «Северному потоку – 2» останется неизменной.

«Очевидно, что Германия, как и вся остальная Европа, устали от постоянного вмешательства и диктата США, – констатирует Салман Рафи Шейх. –  С экономической точки зрения, "Северный поток – 2" удовлетворит энергетические потребности Германии, а с геополитической точки зрения – поможет европейским странам восстановить свою стратегическую автономию по отношению к США».

Таким образом, «Северный поток – 2»  уже стал символом европейского освобождения, решительно указывая на то, что возврата к прежнему положению дел уже не будет. Решение Германии и других европейских стран-бенефициаров продолжать строительство «Северного потока – 2» показывает, что марш Европы к возвращению стратегической автономии продолжается и побеждает США и угрозу санкций, отмечает политолог.

Аналитик убежден: завершение проекта «Северный поток – 2» поставит символичную печать на «верительные грамоты» Европы как независимого игрока в многополярном мире.

«Растущая дистанция между Европой и США также ослабит способность Вашингтона диктовать свои условия и навязывать свою политическую волю в отношении глобальных проблем и контактов с другими государствами, включая “изгоя” Россию и “ревизиониста” Китай», – резюмирует автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова греческого политолога, который предсказал «дрейф» Турции от НАТО к Москве.

Вам понравилась статья?