Киев рискует потерять деньги при отказе от единой энергосистемы с Россией

Киев рискует потерять деньги при отказе от единой энергосистемы с Россией
Киев рискует потерять деньги при отказе от единой энергосистемы с Россией
Степан Яцко / ФБА «Экономика сегодня»

Стремление Украины отказаться от единой энергосистемы с Россией будет иметь последствия для национального бюджета. Киев идет на риск, уверен аналитик Игорь Юшков.

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко объявил о намерении отключиться от энергосистемы, которая объединяет страну с Россией и Белоруссией. Первостепенной задачей Киева должна стать интеграция в европейскую структуру. Выстроенная еще во времена СССР концепция передачи энергоресурсов может быть нарушена, при этом от политически мотивированного решения пострадают обычные украинцы.

Россия и Белоруссия производят относительно дешевое электричество, напомнил ФБА "Экономика сегодня" эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Киев достаточно часто экспортирует ресурсы из Белоруссии, таким образом компенсируя нехватку в пиковые часы. Зачастую купить у соседей электричество гораздо выгоднее, чем произвести его самому.

Прихоть Киева обойдется дорого. Стоимость ресурсов в Европе будет разительно выше российских. Решение об отключении от энергосистемы было озвучено в тот момент, когда Украина и так пребывает в кризисе. Из-за введения "рыночных" цен на газ по всей стране проходят акции протеста.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения