«Уникальная штучка»: полковник Баранец раскрыл противоракетное ноу-хау МиГ-41

«Уникальная штучка»: полковник Баранец раскрыл противоракетное ноу-хау МиГ-41
«Уникальная штучка»: полковник Баранец раскрыл противоракетное ноу-хау МиГ-41
/ Федеральное агентство новостей

Новейший истребитель-перехватчик МиГ-41 соберет в себе все самое лучшее, что есть в умах российских инженеров-конструкторов, и к середине XXI века станет боевой машиной номер один. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Пресс-служба Ростеха сообщила о начале разработки истребителя-перехватчика нового поколения МиГ-41. На данный момент проект перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата находится на стадии опытно-конструкторских работ.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» назвал главные преимущества, которые получит Россия при поступлении на вооружение новейшего МиГ-41. Так, по его словам, самолет нового типа должен быть по всем параметрам лучше предыдущих. И сейчас Россия имеет целую плеяду истребителей, которые относятся к группе передовых или наиболее эффективных в мире.

«Что касается 41-й машины, здесь начинаем загибать пальцы. Истребитель имеет уникальный двигатель, которого не будет ни в одном самолете. Этот двигатель позволяет развивать невероятную скорость, самолет будет быстрее всех имеющихся в строю истребителей. МиГ-41, скорее всего, будет забираться на высоту, где, в общем-то, заканчивается атмосфера и начинается космос. У этой машины будет внушительное количество вооружения. Существует стандартная мера, так называемая точка подвески ракет, она равна 8. Здесь их 10, а то и больше. У этого самолета не только под крыльями, но и внутри, в брюхе тоже будут находиться вооружения», – рассказывает собеседник «ПолитРоссии».

Полковник также отметил еще одну важную техническую характеристику МиГ-41 – радиолокация. Пилот получил возможность видеть не только, что находится спереди, слева и справа, но и сзади.

«Там есть одна уникальная штучка, которая позволяет пилоту видеть не только, что у него впереди, слева и справа, но и что у него сзади. Это наше ноу-хау, когда сигнал об атаке сзади летчик будет получать всегда, даже если он занят управлением, запуском ракеты “земля – земля” или “земля – воздух”. Сработает сигнал, и самолет будет делать противоракетный маневр. Что касается начинки, все самое лучшее по части электроники, чем богат сегодня военно-промышленный комплекс России, будет спрессовано в эту машину. Насколько мне известно, система боевого управления оружием будет самая совершенная. Я не исключаю, что эту машину, возможно, готовят к тому, что она будет летать без управления живым человеком. Я не говорю о такой стандартной вещи, как улучшение технологии малозаметности, то есть так называемой “стелс”», – отметил Виктор Баранец.

«Уникальная штучка»: полковник Баранец раскрыл противоракетное ноу-хау МиГ-41

На сегодняшний день можно говорить, что российские ученые, инженеры, технологи создали продукцию, которую в боевом машиностроении можно будет назвать номером один, уверен обозреватель газеты «Комсомольская правда». И сейчас она проходит испытания.

«Самолеты есть самолеты, а вражеская мысль о том, что надо провоцировать Россию, летать возле ее границ, не закончится, я думаю. Потому что это уже политика, не технологии. Появление 41-й машины в большой серии значительно усилит возможности наших военно-воздушных сил», – утверждает спикер.

Виктор Баранец также назвал проблему, с которой может столкнуться Россия после успешных испытаний МиГ-41 и его поступления на вооружения.

«Вот такая плодовитая российская военно-воздушная школа – мы еще до ума не довели новейший самолет Су-57, а тут уже появляется новобранец, в тени которого может оказаться Су-57. Так нельзя, мы сами себе не можем вредить. Самолет делается с таким расчетом, что он должен не только укрепить российскую армию, но и попасть на мировой рынок оружия. А тут покупатель почешет репу и подумает: “Стоп! Если в России появился новейший Миг-41, то зачем покупать Су-57?” Это принципиально важно, потому что мы можем упустить очень серьезную экономическую выгоду», – заявил полковник в отставке.

«Уникальная штучка»: полковник Баранец раскрыл противоракетное ноу-хау МиГ-41

Виктор Баранец уверен, МиГ-41 уже к середине XXI века станет боевой машиной номер один в мире благодаря весомому вкладу российских инженеров-конструкторов, технологов и работников оборонной промышленности.

Ранее «ПолитРоссия» раскрыла истинное предназначение «хоронящего российские надежды» оружия ВМС США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения