Ракетный «лего-конструктор» Киева разрушит мечты украинского ВПК

Ракетный «лего-конструктор» Киева разрушит мечты украинского ВПК
Ракетный «лего-конструктор» Киева разрушит мечты украинского ВПК
/ ФБА «Экономика сегодня»

Для выпуска зенитно-ракетного комплекса на экспорт Украине придется кооперироваться с другими государствами из-за отсутствия собственной элементной базы. Однако попытки украинского ВПК могут привести к совершенно неожиданным последствиям – к росту спроса на российские ЗРК. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказали военные эксперты.

Ракетный «лего-конструктор» Киева разрушит мечты украинского ВПК

Генеральный директор украинского конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев рассказал о мечте украинского ВПК – выйти на производство зенитно-ракетных комплексов. Чиновник заявил об имеющемся у компании иностранном заказе на создание ЗРК ближнего действия и намерении выйти на экспорт с таким проектом, что станет «первой ступенькой» для предприятия. Однако, по его словам, разработка комплексов требует бюджетного финансирования. Коростелев добавил, что технологии Украины позволяют создать лишь ЗРК средней дальности, которые смогут поражать цели на расстоянии до 100 километров.

Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» оценил перспективы Украины в данной отрасли.

«Надо сказать, что Украина – это достаточно серьезный наследник СССР. И ничего такого принципиально сложного для Киева тут нет. Но нужно не просто создать такие системы, а сделать так, чтобы они были конкурентоспособны в современных условиях. Здесь уже есть серьезные проблемы, потому что эти ЗРК должны быть и высокоточными, и высокотехнологичными, и высокоинтеллектуальными. Учитывая, что на Украине нет своей собственной элементной базы, мы можем условно говорить о том, что этот ЗРК не будет полностью украинский. То есть, так или иначе им придется кооперироваться с другими государствами», – рассказывает эксперт.

Сергей Ермаков отметил, что раньше у Украины была налажена технологическая кооперация с Россией, однако после кризиса она оказалась полностью нарушена. И теперь ключевой вопрос для Киева заключается в том, в какой степени другие партнеры смогут заменить Москву и захотят ли они ее заменять, в принципе.

«Мы видим, что Турция очень активно проявляет интерес к Украине, это понятно. Она развивает свой ВПК, и те наработки, которые есть у Киева, Анкара, конечно, будет с удовольствием использовать. Может быть, в подобной кооперации украинцы и видят для себя какой-то просвет. Но я не думаю, что это может серьезно поднять уровень и престиж украинского ВПК в данных условиях и в перспективе», – отметил спикер.

Ракетный «лего-конструктор» Киева разрушит мечты украинского ВПК

Военный историк, директор музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов напомнил, как Украина когда-то разрабатывала тактическую ракету для Саудовской Аравии. И в начале этого процесса в прессе «было шумно», а потом все замолчали.

«У Украины сейчас есть серьезный плюс по сравнению с тем, что было раньше – она может ряд элементов закупать за границей и устанавливать на свою боевую технику. Но цена при этом, естественно, ощутимо возрастает. И у заказчика возникает вопрос – покупать украинскую разработку, состоящую как лего-конструктор из зарубежных элементов, или взять полностью готовую модель, например, европейского или российского комплекса. Таким образом, и цена будет ниже, и эффективность выше», – пояснил собеседник «ПолитРоссии».

На сегодняшний день Украина имеет комплексы советского производства и ряд предприятий, которые позволяют их модернизировать, дорабатывать и обслуживать. Однако эта техническая и научная база касается старой техники, созданной еще во времена Советского Союза.

«То, что могут предложить украинцы, – это вчерашний день. В частности, они показывали свою собственную модернизацию комплекса С-125, который является разработкой начала 60-х годов прошлого века. Такая зенитно-ракетная система может заинтересовать только отсталые слаборазвитые страны. Ну, а та цена, по которой ее попытаются продать, достаточно высокая, поэтому спроса на них нет. На мой взгляд, это больше пиар-акция, призванная поднять в определенной степени авторитет Зеленского, показать, что в стране происходят перемены, что возрождается оборонно-промышленный комплекс», – подытожил Юрий Кнутов.

Стоит отметить, сама Украина не обеспечена достаточным числом зенитно-ракетных комплексов, в чем неоднократно было вынуждено признаться руководство страны. Однако в последние годы военный бюджет стремительно растет. По последним данным, он уже достиг уровня 5 % ВВП. Вместе с этим украинские СМИ заявляют о регулярном «недофинансировании» отечественного ВПК.

Ранее «ПолитРоссия» привела мнение капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина о потенциальных целях украинского БРК «Нептун».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения