Российский «Медведь» превратит «самый крутой самолет» США в дорогостоящую глупость

Российский «Медведь» превратит «самый крутой самолет» США в дорогостоящую глупость
Российский «Медведь» превратит «самый крутой самолет» США в дорогостоящую глупость
Пресс-служба Минобороны РФ / mil.ru

У России есть ответ на новый стратегический бомбардировщик, «самый крутой самолет в мире» B-21 США. Однако Вашингтон подстерегает опасность там, где ее не ждут. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал военный эксперт Константин Сивков.

В последнее время американские СМИ активно освещают процесс строительства нового стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Так, портал Popular Mechanics окрестил его «самым крутым самолетом в мире». Из-за повышенных возможностей радиолокационной скрытности B-21 также называют «суперстелсом».

Военные эксперты США считают, что новый бомбардировщик станет ответом на растущую напряженность в отношениях с крупными ядерными державами, такими как Россия. Ожидается, что американский «стратег» поднимется в воздух в 2022 году, а еще через несколько лет поступит на вооружение Соединенных Штатов.

Российский «Медведь» превратит «самый крутой самолет» США в дорогостоящую глупость

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга запаса Константин Сивков в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» напомнил, что уже в 2021 году на вооружение российской армии поступят бомбардировщики ПАК ДА.

«Американский B-21 Raider представляет собой дальнейшее развитие бомбардировщика B-2 Spirit, основным достоинством которого будет не дальность (она остается прежней), а радиоэлектронное оборудование, которое позволит применять более широкий спектр вооружений и наносить более точные бомбовые удары. Наш ответ на это дело выражается в создании симметричного бомбардировщика ПАК ДА и развертывании новых самолетов с перспективными разработками на смену сверхзвуковому перехватчику МиГ-31БМ. Но даже один такой истребитель может успешно бороться со стелс-бомбардировщиками», – рассказывает военный эксперт.

Однако Константин Сивков уверен, «самый крутой самолет» США превратится в дорогостоящую глупость, когда на сцене военных действий появится российский Ту-95 (по кодификации НАТО – «Медведь»).

«У нас стратегическая авиация является основным средством применения крылатых ракет. Х-101 и Х-102, которых нет у американцев, позволяют наносить удары по целям, находящимся на расстоянии порядка пяти тысяч километров и больше. На таком удалении даже противодействия истребителя ожидать не стоит. Учитывая стоимость новых бомбардировщиков, их потеря станет огромным ударом по стратегической составляющей любой страны. Если рассматривать их как носителей крылатых ракет, которые будут применены не в зоне ПВО, то такие самолеты теряют смысл», – уверен капитан первого ранга запаса.

Российский «Медведь» превратит «самый крутой самолет» США в дорогостоящую глупость

Российский самолет Ту-95 МСМ, по мнению эксперта, может нести крылатые ракеты, стоит в 2-3 раза дешевле и с точки зрения платформы носителя вооружений такого типа ничем не хуже ни ПАК ДА, ни Ту-160. Все представленные модели не доходят до зоны ПВО, поэтому им никто не окажет противодействие. А ракеты, которые применяются в целях обороны, выдают полетное задание.

«Невидимость и все эти ухищрения по обеспечению боевой устойчивости для В-21 и нашего ПАК ДА актуальны только в том случае, если какие-то самолеты будут действовать в зоне ПВО, то есть им будет оказываться противодействие. Но имея оружие, которое может стрелять на 5,5 тысячи километров, применять такие дорогущие машины в районах, где их могут сбить, это глупость», – подытожил Константин Сивков.

Ранее «ПолитРоссия» привела мнение военного обозревателя газеты «Комсомольская правда» Виктора Баранца о российском истребителе-перехватчике нового поколения МиГ-41.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения