«Хромая» Лига Наций: как «предшественница» ООН лишилась силы без Москвы

«Хромая» Лига Наций: как «предшественница» ООН лишилась силы без Москвы
«Хромая» Лига Наций: как «предшественница» ООН лишилась силы без Москвы
/ Федеральное агентство новостей

Человеческое сообщество давно стремилось к созданию международного института, который будет способен улаживать опасные конфликты и поможет миру избежать разрушительных войн. Попыткой формирования такой организации в свое время стала Лига Наций. О том, почему она оказалась неудачной, рассказал «ПолитРоссии» российский историк Михаил Мягков.

Ровно 102 года назад, 25 января 1919 года, Антанта одобрила план создания Лиги Наций – международной организации, которая должна была решать задачи по разоружению, способствовать урегулированию споров между государствами, заниматься гуманитарными вопросами и в целом улучшать качество жизни людей. С сентября 1934 года по февраль 1935-го количество стран-участниц Лиги Наций достигало 58. Однако просуществовала эта организация недолго и была распущена в 1946-м. Чего удалось добиться Лиге Наций, а что осталось неосуществимым, каковы были ее главные ошибки и какой современный международный институт может считаться приемником Лиги – на эти вопросы ответил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» научный директор Российского военно-исторического общества, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Михаил Мягков.

Мечты о мире

Идея о создании всемирной организации, которая будет заботиться о предотвращении войн, давно занимала человеческие умы, отметил Михаил Мягков. Особенно это волновало Европу, которая видела немало кровопролитий на протяжении своей долгой истории.

«Эта мысль витала давно, еще со времен окончания Тридцатилетней войны, а затем – после наполеоновских войн, – рассказывает эксперт. – Ведь неслучайно именно после поражения Наполеона был сформирован Священный союз, куда вошли Россия, Австрия и Пруссия (а главным инициатором его создания, кстати, была именно Россия).  И как бы к этому союзу сегодня ни относились, он все-таки позволил оградить Европу от большой войны на несколько десятилетий».

На пороге ХХ века, когда человечество вступало в новую эпоху, казалось, что глобальных войн больше не будет. Однако в 1914 году разразилась Первая мировая война, которая стала настоящей трагедией для многих государств и обернулась потерями, масштаб которых был действительно устрашающим.

«Только на фронтах погибло 10 миллионов человек – и примерно столько же мирных граждан в тылу, – говорит Михаил Мягков.  – Многие умерли от последствий войны, от эпидемии "испанки". Это все шокировало человечество».

«Хромая» Лига Наций: как «предшественница» ООН лишилась силы без Москвы

Вильсон и Ленин

Когда война закончилась, а военно-политический блок Германии – Четверной союз – потерпел поражение, крупные державы вновь заговорили о необходимости создать международную организацию, которая сможет предотвратить новое кровопролитие в будущем. Этот вопрос был поднят на Парижской (Версальской) конференции. Именно во время этих международных переговоров, где обсуждалось послевоенное будущее, было объявлено о создании Лиги Наций. Примечательно, что наиболее активно ратовал за формирование нового института американский лидер Вудро Вильсон.

«Основным инициатором создания Лиги Наций выступал президент Соединенных Штатов Вудро Вильсон, который, кстати, многое взял из "Декрета о мире" – документа, который большевики издали сразу после революции 1917 года. То есть мысли звучали в унисон – Ленина и Вильсона», – заметил Мягков.

«Хромая» Лига

Планировалось, что Лига Наций займется широким кругом вопросов – от разрешения межнациональных конфликтов до заботы о правах трудящихся. Основатели организации справедливо полагали, что только так можно предотвратить повторение кровавой бойни – Первой мировой войны, которая потрясла человечество. Однако уже в самом фундаменте Лиги было несколько глубоких трещин.

«Мыслилось, что в Лигу войдет большинство стран, которые тогда были на карте мира, и что они будут совместно решать международные проблемы. Но парадокс заключался в том, что США, хотя и были инициаторами создания Лиги Наций, сами в нее не вошли, – заметил Михаил Мягков. – Дело в том, что тогда в Соединенных Штатах преобладали мысли об изоляционизме. Дескать, пусть Европа сама разбирается в своих делах, мы на своем Западном полушарии, к нам не суйтесь, а в ваших дрязгах мы разбираться не будем».

Еще одним серьезным упущением Лиги Наций было то, что советскую Россию в международную организацию приглашать не торопились.

«То есть изначально Лига Наций хромала на обе ноги: нет США и нет России, – констатирует историк. – А эффективно решать какие-то общемировые вопросы без этих крупных держав было невозможно».

Однако тогда в Европе царила эйфория: странам-победительницам, особенно Англии и Франции, казалось, что им все по плечу. Германии были выдвинуты жесткие условия, Италия тоже оказалась в невыгодном положении.

«Изначально в Лиге Наций не было баланса сил, который решал бы возникающие противоречия. Были страны-победительницы, диктующие свои условия, и побежденные», – пояснил Мягков.

По его словам, неравные условия, созданные в организации, которая должна была бороться за равенство и сглаживать острые углы, стали бомбой замедленного действия – и в итоге обрекли Лигу Наций на провал.

Маленькие победы и большие поражения

Российский историк Михаил Мягков указывает: Лиге Наций, несмотря на все ее недостатки, удалось решить некоторые гуманитарные и социальные задачи.

«Главной целью организации была коллективная безопасность, и она пыталась в этом направлении действовать, какие-то конфликты предотвращать, но, как правило, малоуспешно, – отмечает эксперт. – Многие государства по-прежнему решали свои международные дела в двухстороннем порядке или с позиции силы. Но были и достижения – например, в области защиты прав женщин, запрета опиума, борьбы с рабством в мире (там, где оно еще оставалось)».

Важным шагом Мягков считает введение паспортов для беженцев (так называемых нансеновских паспортов). По словам спикера издания, эти документы сыграли важную роль в судьбе русской эмиграции.

Но после прихода к власти Гитлера Лига Наций, по сути, продемонстрировала свои несостоятельность и неспособность противостоять грозным глобальным вызовам международного масштаба. Историк Михаил Мягков рассказывает:

«Желая предотвратить новую войну, Советский Союз вступил в Лигу Наций, хотя Германия и Италия из него потом вышли. Нужно отметить, что основную роль в международных инициативах по предотвращению войны играл именно СССР, он же инициировал заключение международных пактов. Например, в 1935 году соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи Союз заключил с Францией и Чехословакией».

Однако, по словам эксперта, многие страны (в первую очередь Англия и Франция) пытались избавиться от инициатив, исходящих от Москвы. У лидеров этих государств была другая задача – направить вектор агрессии фашистской Германии против СССР. Иными словами, Европа хотела «загребать жар» чужими руками. Подобная политика не могла не привести к печальным последствиям.

«Затем было Мюнхенское соглашение, когда Англия и Франция сдали, буквально предали Чехословакию Гитлеру, – отметил Михаил Мягков. – Потом, после начала Советско-финской войны, СССР исключили из Лиги Наций, и именно с этого момента организация перестала существовать как реальная сила (хотя формально продержалась до 1946 года)».

75 лет без войны

Преемницей Лиги можно считать Организацию Объединенных Наций – новый институт мира, рожденный, по сути, на войне.

Идея о создании международной организации, которая будет заниматься решением проблем коллективной безопасности, обсуждалась лидерами «большой тройки» – Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем – на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Однако официально решение о создании ООН было принято на конференции в Сан-Франциско, состоявшейся через несколько месяцев. Москва сыграла в становлении этой организации важную роль, подчеркнул эксперт и напомнил один интересный факт:  

«Кстати говоря, сегодня многие украинцы забывают, что именно благодаря Сталину Украина и Белоруссия (тогда это были советские республики) тоже стали членами ООН», – уточнил Михаил Мягков.

«Хромая» Лига Наций: как «предшественница» ООН лишилась силы без Москвы

По мнению историка, Организация Объединенных Наций стала реальной дискуссионной площадкой для урегулирования международных противоречий.

«Сегодня, спустя 80 лет после начала Второй мировой войны и 75 лет после ее окончания, мы можем констатировать, что мир с тех пор не ввергался в глобальные конфликты – во многом благодаря ООН», – подчеркнул Михаил Мягков.

Однако, к сожалению, баланс сил снова может нарушиться.

«Организация Объединенных Наций все-таки была более действенной, когда существовало два центра силы – это Запад и Восток, США и Советский Союз, НАТО и страны Варшавского договора, – отметил эксперт. – Но сегодня, после распада СССР, крушения социалистической системы, США пытается избавиться от этой модели, торпедировать ООН и вести дела самостоятельно».

«Хромая» Лига Наций: как «предшественница» ООН лишилась силы без Москвы

По мнению историка, Россия осознает, какими рисками это чревато. Москва последовательно выступает за необходимость сохранения ООН и статуса этой организации, которая, несмотря на свои недостатки, остается ключевой площадкой для международного диалога. А такой диалог очень важен в современном меняющемся мире, заключил Михаил Мягков.

Ранее историк Михаил Мягков рассказал «ПолитРоссии», как США превратили Японию в «американский авианосец» после Второй мировой войны.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения